За щетину на лице и неубранную постель. В Новополоцке осудили сына бобруйского блогера-активиста

Светлана Головкина, фото: Александр Чугуев / TUT.BY

Фото: Александр Чугуев, TUT.BY
28 сентября суд города Новополоцка вынес Алексею Милюкову приговор за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы — 1 год и 3 месяца в колонии общего режима.

Обвинение было построено на 8 эпизодах, среди которых — оставление мобильного устройства на зарядке без присмотра, плохо заправленная постель в общежитии, недостаточно гладко выбритое лицо. Отец заключенного Олег Желнов убежден, что 27-летний Алексей расплачивается свободой за его и свою активную гражданскую позицию.

Эта история, по его словам, началась еще в конце 90-х годов, когда по Бобруйску курсировал автобус для безбилетников. Тех, у кого не было проездных документов на общественный транспорт, контролеры отлавливали на выходе из троллейбусов и собирали в автобусе, где на нарушителей составлялись административные протоколы. Подобный подход, по мнению Олега Желнова, был незаконным, потому он обратился в прокуратуру.

— Примерно через два месяца вопрос был решен, автобус исчез с городских улиц.

В 2011 году мужчина второй раз столкнулся с, по его мнению, нарушением прав пассажиров: в троллейбусе контролер попыталась разорвать его прокомпостированный талончик.

— Я не позволил ей этого сделать, так как талон является собственностью пассажира — он за него заплатил. Ситуацию пришлось разрешать с привлечением сотрудников милиции.

Именно тогда Олег Желнов понял, что многие люди попросту не знают своих гражданских прав, предметно изучил действующее законодательство и стал активно применять его на практике. В итоге прослыл эдаким городским жалобщиком, который не просто защищает свои интересы, но и пытается навести порядок в Бобруйске. Благодаря его усилиям в городе появились несколько пешеходных переходов, а также два светофора. Плюс было правильно организовано дорожное движение возле ОАО «Белшина» — работники предприятия перестали парковать машины у обочины.

— Но при этом «кормушки» лишились сотрудники ГАИ, которые раньше перед окончанием смены приезжали к «Белшине» и штрафовали водителей, — считает Олег Желнов.

В сентябре 2013 года он вместе с сыном попытался решить вопрос с парковкой служебных автомашин возле здания ОГАИ Бобруйска на улице Лынькова, 6.

— Стоянка была незаконной. Кроме этого, заезжали на нее автомобили по тротуару. Один раз я буквально за руку вытащил из-под колес девочку, другой раз — парня.

Переговоры с сотрудниками ГАИ, на которые мужчина пришел вместе с сыном, закончились тем, что суд вынес 23-летнему Алексею приговор в виде трех лет «химии» за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. Однако дело, по утверждению Олега Желнова, было сфабриковано, и его сын не причинял телесных повреждений капитану Александру Бутовскому. Последний также потребовал компенсацию, она была присуждена — в размере 50 млн рублей. Эти деньги у Алексея, который до недавнего времени был на «химии» в Новополоцке и работал дворником, высчитывали из зарплаты.

— В деле много нестыковок. В частности, фамилия указывалась без инициалов — невозможно понять, о ком идет речь, обо мне или же о сыне.

Чтобы избежать путаницы, Алексей, женившийся незадолго до оглашения приговора суда, взял фамилию супруги, став Милюковым — семья решила отстаивать справедливость до конца. Попутно Олег Желнов начал вести блог в интернете, где продолжал выступать за права бобруйчан.

— Так как сын находился на «химии», то мог свободно пользоваться телефоном и диктофоном. У него есть записи с угрозами, где прямо говорится: если я не прекращу вести блог, то его надолго посадят. В итоге так и получилось. Записи суд во внимание не принял.

Процесс над Алексеем Милюковым начался в середине августа, а 28 сентября суд города Новополоцка вынес молодому человеку приговор за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы — 1 год и 3 месяца в колонии общего режима. Обвинение, по словам Олега Желнова, было построено на 8 эпизодах, среди которых — оставление мобильного устройства на зарядке без присмотра, плохо заправленная постель в общежитии, недостаточно гладко выбритое лицо. Впрочем, отец был готов к чему-то подобному, так как даже на «химии» сын, по его словам, сумел выиграть два трудовых спора у своего работодателя — Новополоцкого ЛТП.

— Сейчас мы ждем, что скажет прокуратура. Но обжаловать это судебное решение не будем, — говорит Желнов.

Причин для этого две: одна связана с финансовыми издержками. Пытаясь найти справедливость, семья Желнова уже потратила на адвокатов порядка 100 млн неденоминированных белорусских рублей.

— И я вижу только довольные лица людей в погонах, так как эти деньги пошли им на зарплаты.

Вторая причина — нецелесообразность «бодания» с самой судебной системой, которую, по мнению Олега Желнова, нужно в корне менять.

— Проще дождаться, пока сын выйдет на свободу.

Об отстаивании своей гражданской позиции Олег Желнов нисколько не жалеет и утверждает, что поступил бы точно так же, если бы пришлось пройти весь путь заново. С той лишь разницей, что сначала позаботился бы о безопасности семьи. Сын, по словам мужчины, его полностью поддерживает.

— Правда, он все еще верит в справедливость.

Новости по теме

Новости других СМИ