"Белорусский партизан: умер экс-глава МВД и КГБ Беларуси Владимир Егоров


Владимир Егоров
По сведениям «Белорусского партизана», Владимир Егоров умер вчера в 6 часов утра в клинике лечкомиссии. Однако более суток никаких официальных сообщений на этот счет не появилось.

Сайт КГБ даже сегодня утром не соизволил сообщить о смерти бывшего руководителя. Молчит и информационное агентство БЕЛТА, которое до сих пор не распространило текст некролога.

Владимир Егоров родился 7 ноября 1939 года в Чериковском районе Могилевской области. Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института. Генерал-полковник, заслуженный юрист Республики Беларусь, награжден орденами Красного Знамени, Знаком Почета, медалями.

Трудовую деятельность В.Егоров начал в должности директора Чериковского районного Дома культуры, затем проходил действительную военную службу в Советской армии. Был на комсомольской работе. В органах госбезопасности с 1977 года. В 1981 году был назначен начальником УВД Брестского облисполкома, далее - первым заместителем министра внутренних дел БССР. В 1985–1986 годах занимал пост министра внутренних дел Латвии. С 1986 по 1989 год руководил представительством МВД СССР в Афганистане. В 1989–1990 годах работал начальником Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР.

В 1990–1994 годах В.Егоров - министр внутренних дел Беларуси, в 1994–1995 годах - председатель КГБ страны. С 1996 по 2004 год являлся членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по национальной безопасности.

По сведения «Белорусского партизана», сегодня состоится прощание с Владимиром Егоровым в клубе Дзержинского, а потом (ориентировочно в 12.00-13.00) похороны на Московском кладбище.

Напомним, что прощание с государственными деятелями в Беларуси традиционно проходит либо в концертном зале "Минск", либо в Доме офицеров. В данном случае выбор для этих целей клуба имени Дзержинского означает, что власти хотят, чтобы похороны прошли как можно тише.

Новости по теме

Новости других СМИ