Как безработных обманывают в центрах занятости

Валерий Руселик, "Белсат"

Иллюстративное фото
Светлогорск – типичный белорусский райцентр, в котором живут около 70-ти тысяч человек. Проблемы здесь, впрочем, также типичные для всей страны.

В отличие от официальной статистики, которая докладывает о практически отсутствии безработицы, жители твердят: работу найти просто нереально – даже с помощью Центра занятости.



Безработные жалуются

«Они пишут, что вакансия есть. Приходишь туда, а там говорят, что уже с мая людей набрали и не знают, почему центр занятости еще не снял объявление», «Было такое, что уже много людей взяли – и все, что они мне скажут? Все, не нужны люди! Работу найти, впрочем, можно, но только за Br 100-200», «Александр Григорьевич сказал, что только дармоед не может найти работу? Ну, я не знаю, пусть ищут тогда. Ну, работу можно найти за Br 100-180. Больше – нет», – рассказали «Белсату» жители Светлогорска.


Имитация деятельности, обман и красивая статистика

А потому искать дармоедов, на которых налоговики начали настоящую охоту по стране, следует в первую очередь именно в… Центрах занятости, убежден местный правозащитник Василий Поляков. Чиновники, по словам Полякова, просто имитируют деятельность, направляя людей на уже занятые или даже несуществующие вакансии.

«Бывают еще случаи, известные, когда направляли на работу, которая не подходит человеку, чтобы он сам отказался. А если несколько отказов, то они снимают его с учета – и это решает их проблему, и можно поставить себе зачет: мол, провели работу, человека старались трудоустроить, но это закончилось ничем и это вина самого человека», – пояснил правозащитник.


Чтобы не стать дармоедом, следует жаловаться властям

Единственное, что остается – это писать жалобы в вышестоящие инстанции, советует правозащитник, или обращаться в суд. Что и сделал житель Светлогорска Сергей Ярошик, которого с направлением от Центра занятости на руках просто выгнали из отдела кадров Завода железобетонных изделий и конструкций: мол, вакансия занята, на нее уже набрали 10 человек.

В Центре занятости, куда вернулся возмущенный мужчина, информацию о занятости вакансии подтвердить отказались.

«Я обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Центра занятости и завода ЖБИК, так как они занимаются приписками: фальсифицируют и имитируют якобы рабочие места – люди приходят, и мы их, мол, берем. А те, кто не успел, тот опоздал – вроде меня!», – поделился Сергей Ярошик.

Впрочем, на справедливость суда Сергей Ярошик особо не рассчитывает, а потому уже сейчас готовится обжаловать приговор, который не был еще озвучен. Благо времени у мужчины сейчас много. Как и у других безработных белорусов, которых, в отличие от прошлогодней статистики, в этом году власти просто не замечают.

Новости по теме

Новости других СМИ