В Бобруйске налог "за тунеядство" просят заплатить неживого человека

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Иллюстративное фото
На адрес бобруйчанина Алексея Степанчука в начале октября пришло письмо из налоговой инспекции.

"Вам необходимо срочно явиться в инспекцию для предоставления объяснений по вопросу участия в финансировании государственных расходов в 2015 году", — говорится в письме.

А дальше поясняется, что если Алексей Степанчук в инспекцию не явится или не сможет объяснить, каким образом он участвовал в финансировании упомянутых государственных расходов, то ему придётся заплатить 360 рублей сбора.

Налоговики ссылаются на Декрет главы государства от 2 апреля 2015 года, в народе более известный как декрет "о тунеядстве". Письмо подписано заместителем директора бобруйского отделения инспекции Министерства по налогам и сборам господином Тарабуевым.

В Бобруйске налог "за тунеядство" просят заплатить неживого человека

Но Алексей Степанчук в бобруйскую налоговую инспекцию прийти не сможет при всём желании. Он даже не может знать о существовании декрета главы государства "о дармоедах". Потому что Алексей Степанчук погиб ещё до его подписания — в 2014 году. Бобруйчанин работал в Москве и у него остановилось сердце.

Фото письма налоговиков покойному попадает в соцсети. Его сестра Екатерина рассказывает, что считает эту ситуацию ненормальной.

"Я как-то пережила смерть брата. А по моей матери это очень сильно ударило. Считаю, что они должны извиниться за это письмо, за свою ошибку. Этот декрет и так никому не нравится, а тут ещё даже не могут проследить, кому присылают сообщения. Это просто неприемлемо", — говорит сестра Алексея.

Замглавы налоговой инспекции Бобруйска Юрий Тарабуев в беседе с Еврорадио объяснил, что произошла ошибка. Базы лиц, которые обязаны выплатить деньги государству по декрету №3, только составляются, поэтому случаются вот такие случаи.

"Таких ошибок много пока. Базы уточняются. Пока они несовершенны, информацию мы уточняем с помощью правоохранительных органов, делаем запросы. Со временем ошибок станет меньше", — сказал Тарабуев.

Поэтому если вашего покойного знакомого вдруг пригласят посетить налоговую инспекцию — не пугайтесь.

Новости по теме

Новости других СМИ