Соседи Беларуси переходят на зимнее время. Мы - нет

TUT.BY

Фото: Юлия Дорошкевич / Reuters
В ночь с 29 на 30 октября почти все соседи Беларуси переходят на зимнее время. Наша страна несколько лет назад от перевода стрелок отказалась, навсегда оставив их в летнем положении.

Разница во времени между Беларусью и Литвой, Латвией и Украиной теперь составляет один час, с Польшей — два часа. А вот с Москвой мы теперь живем по одному и тому же времени.

Беларусь с 1992 года переводила стрелки два раза в год, осенью и весной. В 2011 году Россия перешла на единое время, Беларусь повторила опыт соседки. В декабре 2014 года россияне вернули «зимнее» время, а мы так и остались в «лете». Представители Госстандарта выступили против перехода Беларуси на постоянное «зимнее» время.


Изменения в расписании

Из-за перехода большинства стран Европы на зимнее время меняется и расписание транспорта.

Тем, кто часто ездит в направлениях Киева, Вильнюса и Риги, нужно быть внимательными и рассчитывать свое время. Так, поезда из Минска в эти города будут прибывать на час раньше прежнего — это нужно учитывать при планировании поездок. И на час раньше отправляться в Минск — это надо знать, чтобы не опоздать, если вы привыкли к другому расписанию.

После перехода на зимнее время также изменится время отправления и прибытия поездов международного сообщения, которые следуют через Беларусь транзитом в страны Западной Европы и в обратном направлении. Кроме того, в связи с изменениями в графике движения международных поездов скорректировано и расписание некоторых поездов региональных и межрегиональных линий, курсирующих по территории Беларуси.

Подробную информацию о расписании можно получить на сайте Белорусской железной дороги, а также в железнодорожных кассах и по телефонам справочных служб.

«Белавиа» также вводит «зимнее расписание». Если в случае с Россией, Грузией, Израилем время вылетов-прилетов практически не изменится, то по другим направлениям изменения есть. Подробно расписание по пунктам назначения можно посмотреть на сайте авиакомпании.

Новости по теме

    Минск "разошелся" с Киевом

    30 октября Украина перешла на зимнее время. В то же время Беларусь отказалась в этом году переводить стрелки на час назад. В результате этого между Минском и Киевом теперь существует разница во времени.подробности

Новости других СМИ