Стало известно, что оперативники нашли при обыске квартиры белорусского наркобарона


Фото: belgazeta.by
В Минском городском суде продолжаются прения по "делу семнадцати", главным фигурантом которого является 31-летний минчанин Константин Вилюга.

Именно он, по версии следствия, организовал международную преступную группу по продаже наркотиков в Беларуси и России. Онлайн-магазин назывался LegalMinsk. Прокурор Олег Буйленков зачитал, что было обнаружено при обыске квартиры Вилюги.

Константин Вилюга был задержан 4 ноября 2014 года. С тех пор находится под стражей. При задержании угрожал подключить влиятельных знакомых. "У него и миллионы долларов были, и связи, — отмечал в интервью БелаПАН начальник ГУБОПиК МВД Николай Карпенков. — Мы не можем сказать, как он оказывал влияние, но это было такое большое давление, что ситуация дошла до главы государства".

В день задержания прошел обыск в квартире главного фигуранта. Как отметил гособвинитель, оперативники обнаружили десятки сим-карт и пластиковых карточек, удостоверение дружинника ГАИ, а также чемодан, в котором лежали деньги — 125 тыс. российских рублей и 58 тыс. долларов.

Кроме того, в квартире была машинка для подсчета банкнот, три радиостанции, диски, на которых сохранились записи скайп-конференций с другими участниками наркотического рынка Беларуси, в частности представителями магазина "Космос". Их называют основными конкурентами Вилюги. Разговоры, как отметил прокурор Буйленков, касались разделения рынка по продаже спайсов, а также оптовых и розничных цен на курительные смеси и психотропы.

В квартире Вилюги была обнаружена копия административного дела в отношении Алины Терегери, которая также проходит обвиняемой по "делу семнадцати". По версии следствия, она возглавляла "бизнес" Вилюги в Минске.

В суде прозвучало, что Терегерю неоднократно задерживали за продажу спайсов, но отпускали на свободу, поскольку обнаруженные у нее смеси были на тот момент легальными.

Летом 2014 года у нее в квартире была обнаружена крупная партия запрещенных веществ. С тех пор девушка находится под стражей.

Вилюга, как и большинство подсудимых, свою вину не признает. Они еще выступят с последним словом.

Пока гособвинитель продолжает свое выступление в прениях. Его речь занимает около 200 страниц.

Новости по теме

Новости других СМИ