Начался процесс по громкому делу "ошмянских таможенников"

БелаПАН

Иллюстративное фото
В суде Партизанского района Минска начался процесс по делу ошмянских таможенников. На скамье подсудимых 11 человек, им предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК).

Пятеро обвиняемых содержатся под стражей, остальные под домашним арестом.

Дело слушается под председательством судьи Дмитрия Супруна, гособвинение представляют два прокурора. Один из них — Александр Андреев — известен по делу экс-гендиректора хоккейного клуба "Динамо-Минск" Максима Субботкина.

5 апреля 2015 года Александр Лукашенко в эфире белорусских телеканалов сообщил о выявлении коррупционной схемы на Ошмянской таможне. "В преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог", — сказал он. — Они получили прибыль в размере нескольких миллионов долларов. Нанесенный стране ущерб должен быть возмещен не просто в полном, а в трех-, пятикратном размере".

Расследованием занимался Комитет госбезопасности. Было возбуждено пять уголовных дел за получение и дачу взяток. В марте и апреле задержали около 20 бывших и действующих на то время сотрудников таможенного пункта "Каменный Лог". В итоге было сформировано несколько уголовных дел. Например, бывший начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич в марте 2016 года был осужден на шесть лет лишения свободы.

Пресс-служба КГБ сообщила, что на границе с Литвой была организована широкомасштабная схема уклонения от уплаты таможенных платежей. Взятки составляли от 250 до 3.000 долларов — в зависимости от количества грузов.

Среди обвиняемых известный краевед Алесь Юркойть, который в свободное от работы время изучал Островецкий край, был инициатором культурных мероприятий, издания книг, курсов белорусского языка в районе. В суде он выступает по-белорусски.

Согласно ч. 3 ст. 430 УК обвиняемым грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Некоторые из них содержатся под стражей с марта 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ