Топ-8 крупнейших пользователей охотничьих угодий Беларуси

Вадим Сехович, Завтра твоей страны

С.Плыткевич/wildlife.by
Клецкий район выставляет на торги крупные охотничьи угодья. Их победитель войдет в число восьми крупнейших пользователей охотничьих угодий в стране.

Торги за право арендовать на 10 лет охотничьи угодья из фонда запаса Клецкого района пройдут 19 декабря этого года. Как говорится в приглашении, общая площадь предлагаемых угодий составляет 60 680 гектаров - лесные - 24 700 га, полевые - 33 900 га, водно-болотные - 2 080 га.

Начальная цена объекта аукциона составляет 21,228 тыс. рублей, участники торгов должны перевести задаток в сумме 20% от нее на счет Главного управления Минфина Беларуси по Минской области.

В аукционе могут принять юридические лица, от них в пакете документов требуется, в том числе, биолого-экономическое обоснование на испрашиваемые в аренду охотничьи угодья.


Топ-8 крупнейших пользователей охотничьих угодий Беларуси

Крупнейшим пользователем охотничьих угодий в Беларуси является Белорусское общество охотников и рыболовов, у которого в эксплуатации находится 10 млн. гектаров.

Членами самого крупного арендателя охотничьих угодий страны (около 60% всего фонда) являются около 80 тыс. человек, из которых более 50 тыс. - охотники. Охотничьи угодья общественной организации охватывают все области Беларуси, секции БООР открыты в свыше 100 районах. «Общественные» кабаны, лоси, европейские косули, благородные олени, глухари, тетерева, бобры – это главные цели белорусских и заезжих охотников.

Второе по площади - Министерство лесного хозяйства Беларусь. У него - 3,4 млн. гектаров.

Монетизацией охотничьих угодий, которые находятся в управлении Министерства лесного хозяйства Беларуси, с 1998 года занимается специализированное предприятие «Белгосохота». В лесоохотничьих хозяйствах ведомствах разрешена добыча около 55 видов диких животных. Наибольшая площадь угодий в лесхозах Минской области – 756 тыс. га. Далее следуют Могилевская (698 тыс. га), Гомельская (630 тыс. га), Брестская (563 тыс. га), Витебская (541 тыс. га) и Гродненская (269 тыс. га) области.

В пользовании Управления делами президента Республики Беларусь около 840 тыс. гектаров охотничьих угодий.

В середине 1990-х годов бывший управделами президента Иван Титенков добился включения в состав подконтрольного ему ведомства национальных парков – Беловежской пущи, Березинского биосферного заповедника, парков «Нарочанский», «Припятский» и Браславских озер. С течением времени они разрослись территориально и в коммерческом направлении. При всех крупнейших заповедниках созданы охотничьи хозяйства, предоставляющие полный спектр услуг – от встречи в аэропорту до разделки трофеев. Также охотничьи услуги предоставляют предприятия «Красносельское» в Минском и «Тетеринское» в Круглянском районах.

Четвертый по площадям пользователей охотничьих угодий - Белорусское военно-охотничье общество с около 300 тыс. гектаров.

У военных охотников угодий нет только на Гомельщине. До развала СССР БВОО принадлежало 18 охотхозяйств, созданных при военных полигонах. С 2005 года по сегодняшний день обществу принадлежат 12 хозяйств, крупнейшие из которых Шацкое в Минской и Домановское в Брестской областях. Членами БВОО является около 3 тыс. человек, хотя в лучшие времена было 30 тыс. охотников.

У Лунинецкого районного исполнительного комитета – около 180 тыс. гектаров.

В 2004 году входившее в БООР охотничье-рыболовного хозяйство «Лунинец» решило, что может заработать больше на вольных хлебах, и вышло из общественной организации. Сейчас КУП «ОРХ «Лунинец» находится в собственности местного райисполкома. На огромной территории могут одновременно охотится более трехсот человек на все виды копытных, волка, водоплавающую дичь, пролетных гуся и утку. Арендуемый для любительского и промыслового лова водоем зарыбляется щукой, карпом, лещом.

Шестой по площадям охотник страны - «Белагропромбанк» (около 130 тыс. гектаров).

В собственности второго по величине банка Беларуси находится ОАО «Туровщина», многопрофильное предприятие, в структуру которого входит и охотхозяйство «Лосиный остров». Его свыше 130 тыс. га раскинулись на территориях Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области и Столинского района Брестчины.

Крупнейший частный пользователей угодий – компания «Белая тропа» (100 тыс. гектаров).

Бывший функционер БООР Николай Тумащик в 2006 году решил покончить со старым и заняться новым и открыл собственный охотничий бизнес. Созданное им хозяйство «Белая тропа» охватывает практически всего угодья Мостовского района, а также небольшую часть Гродненского.

Совместный бизнес Александра Шакутина и Николая Воробья, компания «Интерсервис», на седьмом месте (около 60 тыс. гектаров).

Крупнейшая новополоцкая фирма арендует около 60 тыс. га на территории ландшафтного заказника «Красный Бор». Одноименное охотничье хозяйство охватывает территории двух районов - Россонского и Верхнедвинского. В последние два года Воробей и его партнер по «Интерсервису», минский бизнесмен Александр Шакутин, занимались пополнением популяции животных. В частности, из Литвы было привезено несколько десятков благородных оленей.

Федерация профсоюзов Беларуси с около 58 тыс. гектаров занимает восьмую позицию.

Одно из предприятий, оказывающих услуги туризма и отдыха членам официального профсоюза страны, это спортивно-охотничье хозяйство «Лавники». Оно располагается на свыше 58 тыс. га в Борисовском и Логойском районах.

Новости по теме

Новости других СМИ