Эксперты: Атаки на банкоматы в Беларуси и еще 13 странах совершила одна группировка


В этом году киберпреступники осуществили удаленные нападения на банкоматы в 14 странах Европы. Они использовали вредоносные программы, которые заставляют денежные устройства несанкционированно выдавать наличные.

Хакеры атаковали банкоматы в Беларуси
Об этом сообщило Reuters со ссылкой на доклад международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, штаб-квартира которой находится в Москве.

По данным специалистов, атакам подверглись банкоматы в Армении, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Испании, Британии и Малайзии.

При этом в Group-IB не назвали конкретные банки, пострадавшие от действий мошенников.

По словам экспертов, подобные нападения совершались уже как минимум 5 лет. Но ранее они ограничивались малым количеством банкоматов, поскольку хакерам требовался физический контакт с денежными устройствами.

Недавние атаки управлялись из удаленных «командных центров», давая преступникам возможность одновременно вовлекать в «операцию» сразу множество автоматов и похищать из них средства до того, как банки заметят что-то неладное.

По мнению Group-IB, нападения, совершенные в странах Европы, провела одна и та же преступная группировка, которую в компании окрестили «Кобальт».

Дело в том, что для проникновения из сети банковских компьютеров, зараженных вирусом по электронной почте, на серверы, контролирующие банкоматы, она использовала программу для тестирования безопасности Cobalt Strike.

Напомним, в Беларуси в августе 2016 года была совершена попытка хакерской атаки на сеть устройств по выдаче наличных денег «Альфа-Банка». Ее даже пришлось на время полностью отключить.

Как сообщали в пресс-службе учреждения, нападение с целью несанкционированной инкассации банкоматов выявила система безопасности банка. Об инциденте были проинформированы соответствующие правоохранительные органы, пишет Myfin.by.

Новости по теме

Новости других СМИ