Налоговая разослала уже 70 тысяч писем тунеядцам

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Налоговики направили белорусам, которые в прошлом году участвовали в финансировании госрасходов меньше 183 дней, около 70 тысяч извещений на уплату сбора, сообщили в пресс-службе МНС.

Тунеядцы пополнили госбюджет на сумму, которая превышает 2,5 миллиона рублей, уточнили в ведомстве.

Напомним, около 1 миллиона рублей от этой суммы в госбюджет внесли те, кто до 31 мая добровольно известил налоговую, что в прошлом году участвовал в финансировании госрасходов меньше 183 дней. Для них размер сбора уменьшали на 10%, но внести его нужно было до 1 июля.

Тунеядцам, которым пришли «письма счастья», нужно было уплатить налог до 15 ноября включительно. Но тем, кто получит извещение накануне или после дедлайна, можно внести нужную сумму в течение 30 календарных дней. Задержку с отправлением извещений в ведомстве объясняют тем, что «сейчас обрабатывается очень много данных, которые предоставляют другие органы».

Ранее власти прогнозировали, что под действие декрета о тунеядстве могут попасть около 400 тысяч белорусов.

Декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ