Уголовка за валюту: двое россиян везли через белорусскую границу намного больше денег, чем заявили

Оксана Красовская, people.onliner.by

Фото: brest.customs.gov.by; Александр Ружечка
Провернуть «евро-операцию» и избежать проблем с законом не удалось двум россиянам, которые 19 января пытались незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС крупную сумму незадекларированной иностранной валюты.

Дело происходило в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост». После выезда из «зеленого» коридора автомобиль марки Mercedes Benz, торопившийся покинуть пределы Беларуси, был остановлен.

Чуть ранее, во время таможенной проверки, находившиеся в машине пассажир и водитель заявили о перемещении 9 тыс. евро каждый. В соответствии с законодательством такая сумма действительно не превышала в эквиваленте 10 тыс. долларов США и не подлежала письменному декларированию. Однако в результате таможенных операций у граждан кроме заявленных сумм обнаружены сокрытые от таможенного контроля свыше 35,5 тыс. евро.

— Брестская таможня напоминает, что с 4 апреля 2016 года вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь. С этой даты при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС наличных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 тыс. долларов США, предусмотрена уголовная ответственность. Брестской таможней в отношении двух граждан России, которые по предварительному сговору пытались незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС крупную сумму незадекларированной иностранной валюты, 19 января было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 (контрабанда) Уголовного кодекса Республики Беларусь, — поясняют в Брестской таможне.

Новости по теме

Новости других СМИ