Замужество, декрет, больничные: чего боится начальник, принимая на работу женщину

Анна Карпук, Завтра твоей страны

Почему их так волнует личная жизнь потенциальных сотрудников, представители бизнеса рассказали организаторам кампании #ПолНеПотолок.

Не личное дело

«Неудобные вопросы» на собеседовании давно стали почти нормой. К потенциальному работнику наниматели предъявляют не только особые профессиональные требования — зачастую пытаются заглянуть в его личный планер.

По результатам опроса, проведенного РАБОТА.TUT совместно с Международным общественным объединением «Гендерные перспективы» среди интернет-пользователей, 62,2% женщин на собеседовании задавали вопросы личного характера: замужем ли вы, когда планируете детей…

Директор РАБОТА.TUT Светлана Шапорова говорит, что подобные вопросы — это всего лишь попытка руководителя понять, чего ждать от работника в будущем.

— Мое убеждение как работодателя, что это вполне нормальные вопросы. Мне важно понимать, на какой период я могу рассчитывать на сотрудника. В первую очередь важны, конечно же, профессиональные качества. Но даже если есть какие-то планы, связанные, например, с замужеством, это не критерий не брать человека на работу, это означает «иметь в виду», — поясняет Светлана Шапорова.

Эксперт подчеркивает, что задача руководителя коммерческой организации — извлечение прибыли.

— Абсолютно нормально, что он выбирает эффективного сотрудника, — считает она.

По словам Светланы Шапоровой, в ее коллективе работает очень много «неидеальных сотрудников»: тех, кто собирается замуж или планирует детей.

Что же остается тем, кто ищет работу и продолжает сталкиваться с вопросами, которые касаются личной жизни?

— Относитесь к этому спокойно. Невозможно запретить задавать такие вопросы, — убеждена Светлана Шапорова. — Не надо притворяться кем-то другим. Реагируйте, как считаете нужным. Работодатель выбирает, но и вы выбираете тоже.


«То, что ты делаешь, незаконно»

Однако если человек считает, что его дискриминируют, как он может себя защитить, задается вопросом председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

— Каждый человек должен воспользоваться законом и защитить свое право — не получать глупые вопросы, которые его оскорбляют и не имеют никакого отношения к профессии, — считает Ирина. — Когда появляется такая возможность и куда в таком случае можно обратиться за помощью?

На многих предприятиях вообще нет никаких стандартов при приеме на работу.

— Если речь идет о правах, здесь ситуация не зависит от наших способностей. Право, которое обеспечивает закон, должно быть безусловным. Без любых условий, — подчеркивает Ирина Альховка.

Она убеждена, что женщина, которой начальник кладет руку на коленку, должна иметь возможность пожаловаться и сказать ему: «То, что ты делаешь, незаконно».

— Тогда мы начнем говорить не только о личной ответственности, но и об ответственности нанимателя, — считает эксперт.


«Советую договориться «на берегу»

В Беларуси уровень руководителей и HR-процессов растет, утверждает HR-эксперт, консультационный партнер консалтинговой компании «Ключевые решения» Анна Агашкова.

— За 16 лет работы в HR-сфере мне практически не приходилось сталкиваться с дискриминацией. Хочу сделать акцент, что в наших силах воспринимать любые вызовы как ситуацию для личностного роста и возможность сделать себя сильнее, — говорит эксперт.

Споры о том, какого пола сотрудник эффективнее, Анна берется рассудить с помощью результатов исследования, проведенного в США. На вопрос «С руководителем какого пола вы предпочитаете работать?», 39% женщин отвечают, что хотят работать под мужским началом. В 34% случаев пол руководителя для респондентов не имеет значения.

Другое исследование показывает, что наличие в совете директоров хотя бы одной женщины повышает прибыль компании.

— Знаете, почему? Женщина умеет слушать, в то время как мужчины могут вступать на совещании «в бои и конкуренцию», отчего страдает качество принимаемого решения, — рассуждает HR-специалист.

При этом стереотипы в отношении работников женского пола остаются все так же сильны. Из личной практики Анна приводит примеры опасений работодателей.

Самый большой страх, который не покидает нанимателей, заключается в том, что женщина может скоро уйти в декрет. Далее следует подозрение, что сотрудница будет вкладывать силы в поиск мужа, а не в работу. Руководителя зачастую волнует высокая эмоциональность и низкая выносливость, а также наличие детей, из-за чего женщине придется часто уходить на больничный.

— У бизнеса есть свои ожидания в отношении сотрудника. О чем лучше договориться «на берегу». Сотрудник должен работать и быть профессионалом, — подчеркивает Анна Агашкова и добавляет в качестве иллюстрации: — Молодые сотрудницы часто грешат излишне сексуальным видом, а потом обижаются, что их не повышают в должности.


Американская мечта и американская явь

Некоторые профессии в Беларуси остаются недоступными для соискательниц женского пола. В списке запрещенных профессий для женщин — 188 позиций. А по данным Национального статистического комитета, говорит Ирина Альховка, нет ни одно отрасли экономики, где не существует разрыва в оплате мужчин и женщин.

В США подобного списка вообще не существует. Доля женщин на рынке труда в 2010 году составляла 60%. В том же году разрыв в оплате мужчин и женщин составил 81%.

— Или, как говорят в США, женщины зарабатывали 81 цент от одного доллара мужчины, — поясняет эксперт из США Галина Десятова.

Минимальный разрыв в оплате труда сохраняется между белыми мужчинами и женщинами в возрасте 16-24 лет — это всего лишь 9%. Хотя разрыв в этой возрастной категории, отмечает Галины, нельзя объяснить, например, наличием детей.

В 2010 году в США 53% женщин работали в трех основных сферах (что также схоже с ситуацией в Беларуси): образование и здравоохранение, торговля, транспорт и обслуживание, госслужба на местном уровне.

Лидерство — один из показателей, по которому часто оценивают гендерное равенство в стране. В 2010 году только 24% управленцев высшего звена в США были женщинами. И они зарабатывали 74,5 цента от каждого доллара мужчин.

В США дискриминация запрещена законодательно, поэтому вопрос о мужских и женских профессиях возникает достаточно редко. В вакансиях нельзя указывать, сотрудник какого пола требуется.

— Исключение делается, если работодатель имеет обоснованно предъявляемые профессиональные ограничения при трудоустройстве: например, допустима дискриминация по возрасту для летчиков, водителей автобусов. В таком объявлении можно указать, что требуются сотрудники до 40 лет. Можно указывать и пол, если это оправдано: например, при поиске моделей для рекламы мужской одежды, — рассказывает Галина Десятова. –Но такие объявления появляются очень-очень редко, потому что любой из потенциальных сотрудников может подать иск, если посчитает, что его незаслуженно дискриминировали.

В качестве примера эксперт приводит случай, когда одна из федеральных тюрем США дала объявление о поиске кандидата-мужчины на должность надзирателя, обосновав это тем, что для этой позиции нужен определенный рост и вес. Кроме того, подчеркивалось, что женщинам работать в тюрьме будет небезопасно, поскольку они могут подвергнуться сексуальному насилию.

На учреждение был подан иск, и суд не поддержал нанимателя, посчитав, что под такие параметры могут попадать и мужчины, и женщины.


Не мужское дело — не женский труд

Что же будет с рынком труда дальше? Отвечая на этот вопрос, Галина Десятова ссылается на статью The New York Times. Среди исчезающих профессий в ней были указаны в основном «мужские» — операторы машинного оборудования, рабочие-станочники.

Топ расширяющихся профессий — «женские»: такие, как медицинский обслуживающий персонал, ассистенты врачей и медсестры.

Тому, что мужчины неохотно идут в «женские» профессии, есть несколько причин. Одна из них — в этих сферах меньше платят. Хотя если мужчины приходят в эту профессию, то их зарплата изначально выше.

А социологи указывают на феномен «культурного отставания», когда наше представление о маскулинности не соответствует реальности. Мужчины отказываются работать в определенных сферах, если им кажется, что это «немужская работа».

Сюда можно отнести и феномен «поиска такой же работы, как потерял»: когда мужчины даже не рассматривают другие профессии.

Новости по теме

Новости других СМИ