Отец-детоубийца отказался обжаловать приговор: он будет расстрелян

spring96.org

Кирилл Казачок. Фото: БелаПАН
Дело жителя Мозыря Кирилла Казачка, приговоренного к смертной казни Гомельским областным судом 28 декабря 2016 года, не будет рассматриваться в апелляционном порядке судом второй инстанции.

Об этом сообщил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда после встречи с родственниками осужденного.

После вынесения приговора адвокат Кирилла Казачка обратился с апелляционной жалобой в Верховный Суд Беларуси, и Гомельский областной суд подготовил материалы дела для предоставления коллегии по уголовным делам Верховного Суда.

По информации правозащитника, рассмотрение дела Казачка судом второй инстанции было назначено на 21 марта текущего года.

Однако, как стало известно, осужденный отказался от обжалования и написал соответствующее заявление, в связи с чем дело было снято с апелляционного рассмотрения.

Приговор, таким образом, готовится к приведению в исполнение, и Кирилл Казачок будет этапирован из Гомеля в Минское СИЗО №1, где содержатся осужденные в ожидании расстрела.

Тем временем, в рамках срочной акции правозащитной организации Amnesty International из разных европейских стран, таких как Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, продолжают идти обращения на имя пЛукашенко с призывом "немедленно заменить смертный приговор Кириллу Казачку и всем осужденным на смерть в Беларуси" и "ввести немедленный мораторий на приведение приговоров в исполнение с целью отмены смертной казни".

Копии этих обращений адресанты присылают и в Правозащитный центр «Весна».

Напомним, 31 января житель Мозыря Кирилл Казачок убил своих детей: 17-летнего сына Владислава и 9-летнюю дочь Киру. Затем он попытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна четвертого этажа, но выжил.

Как выяснилось позже, к этой трагедии привели безразличие милиции и суда. Если бы милиция адекватно отреагировала на вызовы по фактам избиения супруги, а суд при разводе не постановил, что дети должны жить с отцом, то они были бы живы.

Новости по теме

Новости других СМИ