С 20 февраля "тунеядцам" запретят выезд за границу

s13.ru

Иллюстративное фото
2 апреля 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как «налог на тунеядство» или «декрет о тунеядстве». Теперь для тех, кого государство посчитало «тунеядцами», наступает время платить налог: последний срок уплаты — 20 февраля 2017 года.

К слову, для беспрепятственного выезда из страны у гражданина не должно быть неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения. Вскоре базу невыездных пополнят тунеядцы, то есть люди, которые не погасят соответствующий налог перед государством. Но это будет уже крайняя мера, т.к. сначала суд может дать штраф на сумму от 2 до 4 базовых, а может привлечь к аресту на срок до 15 суток. Оплата штрафа или арест, однако, от уплаты налога не освобождает. Если арестуют, то отправят на принудительные работы: мести улицы, убирать мусор или собирать камни на полях.

Как заявляли власти, декрет № 3 нужен, чтобы «стимулировать трудоспособных граждан к трудовой деятельности», а также чтобы «обеспечить их участие в финансировании государственных расходов».

Чтобы вас признали тунеядцем, надо быть работоспособным гражданином, который проживает на территории Республики Беларусь, и не иметь при этом официального трудоустройства в календарном году в течение как минимум 183 дней. В таком случае гражданин должен заплатить налог в размере 20 базовых величин.

Например, в Гродно уже собрали полторы тысячи подписей против Декрета №3. Это только первая партия, которую отправили по почте в правительство, Администрацию президента и Палату представителей Национального собрания Беларуси. Но сбор подписей продолжается. Напомним, что Гродненский горисполком не разрешил гродненцем провести демонстрацию за отмену декрета №3.

Новости по теме

Новости других СМИ