Самогонный край. Хотимский район вымирает

Валерий Коронкевич, СН+

Хотимский район традиционно был столицей самогоноварения в восточном регионе нашей республики и славился качественным «продуктом». Но в последнее время…

Печально, но физическая и духовная деградация населения Хотимщины набирает обороты. Работа идеологов от власти сводится к профилактике, популяризации здорового образа жизни. Однако когда речь идет о такой острой проблеме, как алкоголизация, простой пропаганды здорового образа жизни крайне недостаточно. Требуется проводить более жесткую целенаправленную работу.

Никакая «демократия» здесь неуместна. На учете у районного нарколога 376 человек. Но это лишь те, кто попал в поле зрения правоохранительных органов. А чтобы увидеть реальную картину, цифру нужно увеличить минимум в четыре раза — это мое субъективное мнение.

За районом давно закрепилась дурная слава «самогонного края». Действительно, во многих домах усердно трудятся специалисты по изготовлению «натурального продукта». Одно дело, когда люди изготавливают алкоголь для себя — с этим еще как-то можно мириться и понять: свадьба, похороны…

Но последние 5—10 лет в поселке появились точки, где вовсю торгуют суррогатным алкоголем. Такое впечатление, что идет целенаправленное спаивание населения. Дурь доставляется по первому требованию прямо на дом. Основные покупатели — асоциальные слои общества. Им продаются различные «отходы», предварительно хорошенько сдобренные различной «химией». Отравляющий продукт с запахом самогона. Люди мрут, как насекомые. Коэффициент смертности за 2015 год по району составил 20,2 при среднем по области 13,5. Частый диагноз — сердечно-сосудистая недостаточность.

Статистика «суррогатной» смертности не ведется. Между тем все торговцы хорошо известны в округе. И вот ведь что любопытно. В основном это люди, сами в прошлом активно злоупотреблявшие спиртным, которые затем «закодировались». И далее сделали своим смыслом жизни легкую наживу, травя зависимых людей.

Почему ничего не боятся? Потому что прекрасно знают: в крайнем случае грозит лишь штраф, «отбить» который проблем не составит. Активной же борьбы с ними не ведется.

Фактически это люди, которых на местах прикрывают иные представители власти. Ведь они «на крючке»: их используют в качестве осведомителей… Парадокс. Сиюминутные сомнительные стукаческие выгоды ставятся выше жизни отдельного человека. И не одного…

Считаю, необходимо в срочном порядке законодательно повысить планку наказания за реализацию такого «продукта». По мнению жителей района, отношение к этому должно быть таким же, как к наркоторговле.

Ну, а пока район банально вымирает. Но до этого, похоже, никому и дела нет…

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ