Помни, турист: путешествия по Евразии опасны для здоровья

Фельетон Максима Чыгунки, Белсат

Фото: TUT.BY
Столько было энтузиазма после отмены виз для тех, кто едет в Гродно или в Минск. Казалось, наконец все идет в правильном направлении, и фактически власти Беларуси поняли, что туризм несет финансовые выгоды и рекламирует государство.

К сожалению, только до момента, пока один хипстер не решил пересечь границу, чтобы прогуляться по Зыбицкой и Октябрьской. К сожалению, в его рюкзаке завалялся один патрон к пистолету, а сам он – что еще хуже – оказался владельцем колоритной бороды. Таможенников на пристальный досмотр вдохновила, как говорили во время процесса, «борода этого гражданина».

Француз по своей глупости показал патрон таможенникам, но это не спасло его от двухмесячного ареста. А теперь может получить семь лет заключения. В лучшем случае будет вынужден заплатить более 3,2 тыс. евро штрафа – значительная сумма также и для Франции. Однако с облегчением сделает это и больше никогда в жизни не вернется в Беларусь.

Беларусь, как сказал бы Ленин, сделала в рекламе туризма шаг вперед – отменив визы для туристов, которые едут в Гродно и Минск. Одновременно сделала два, а, может, и сто шагов назад, так круто поступив с французом. Ведь западный турист, который давно отвык от пограничного контроля, чаще всего даже не задумывается над тем, имеет ли при себе что-то потенциально нелегальное в другой стране. А в этом случае масштаб контрабанды – реальная мелочь.

Если бы он перевозил ящик с боеприпасами. Если бы это происходило в стране, в которой закон вводится в жизнь независимыми судами. Но мы говорим о Беларуси, где приговоры назначаются после звонка – и хватило бы одного звонка из администрации главы государства, чтобы человек завтра вышел на свободу.

Этого не произошло, и мир с удивлением наблюдает, как невиновный человек гниет в камере. Происходит это в стране, где по улицам свободно ходят либо получают минимальные приговоры участники сепаратистских группировок, воюющих на востоке Украины. К тому же Беларусь таким образом конфликтует с Францией, одной из самых влиятельных стран ЕС. Ради какой справедливости? Борьбы с преступностью? Ну, разве только, если француз будет использован для какой-либо торговли с Западом.

Беларусь подготовила сюрприз и для туристов из Украины. Громкий случай 19-летнего украинца, которого схватила на территории Беларуси российская ФСБ и которого обвинили в терроризме. Это, в свою очередь, антистимул для граждан южного соседа, потому что оказывается, что на территории Беларуси заправляет российский беспредел.

Эти события сигнализируют, что если «умом Беларусь не понять», то ты, турист, держись на расстоянии. И так происходит, когда хочется одновременно быть и в Европе, и в Азии. На границах Беларуси нужно разместить предупреждение: путешествие на свой страх и риск, может нанести необратимый вред здоровью и карманам.

Новости по теме

Новости других СМИ