Москва: Запрещенный в Забайкалье белорусский фарфор опасен для здоровья

zabmedia.ru

Экспертиза посуды из Беларуси, проведенная в Москве, подтвердила результаты, полученные специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Напомним, в начале мая в ходе плановой проверки в фаянсовой посуды производства ЗАО "Добрушинский фарфоровый завод" было обнаружено смертельное количество кадмия (норма превышена в 242 раза) и свинца (норма превышена в 60 раз).

Индивидуальному предпринимателю, торгующему посудой, было выдано предписание о прекращении реализации фаянса, не соответствовавшего гигиеническим нормативам.

В адрес Добрушинского завода были направлены материалы проверки.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поручил проверить продукцию завода во всех регионах, куда ее доставляли на продажу.

- Предприниматель приостановила продажу посуды. С заводом была переписка, но это не наш уровень, поэтому Москва взяла ее на себя, - пояснил Владимир Пинтусов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Он также уточнил, что со времени обнаружения смертельных доз в белорусском фаянсе свинца и кадмия, случаев выявления вредных веществ в посуде, реализуемой на территории края, не было.

поделиться

Новости по теме

    В Забайкалье выявлен ядовитый белорусский фарфор

    В Забайкалье задержана партия белорусского фарфора, который, как показала экспертиза, содержит опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия. Об этом сегодня сообщили РИА новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственногоподробности

Новости партнёров