МАГАТЭ технически поможет Беларуси в строительстве АЭС

новостной портал www.UDF.BY

МАГАТЭ поставит в Беларусь компьютерную обучающую систему для подготовки персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики республики, сообщил РИА Новости в понедельник представитель министерства энергетики Беларуси.

"В рамках реализации проекта международной технической помощи МАГАТЭ "Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для программы ядерной энергетики" предусмотрена поставка компьютерной обучающей системы для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики", – рассказали в Минэнерго.

Как сообщается, обучающая система будет установлена в Дирекции строительства атомной станции, Департаменте по ядерной энергетике Минэнерго, Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС, объединенном Институте энергетических и ядерных исследований и в высших учебных заведениях страны, осуществляющих подготовку специалистов в области ядерной энергетики.

В июле 2010 года разработчиком и поставщиком системы консорциумом CA&R (Германия) и ООО "ИТ-Славутич" (Украина) представлена пилотная версия программы, проводится анализ данной версии с участием экспертов МАГАТЭ, затем будет организована ее опытная эксплуатация. Завершение работы по поставке обучающей системы и представление ее финальной версии запланировано на ноябрь 2010 года, рассказали в Минэнерго.

МАГАТЭ — Международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН. Цель работы Агентства в стране – констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. В функции Агентства входит: поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии; поощрение обмена научными достижениями и методами; формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях; разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров