Ассамблея НДА призывает демократических лидеров объединиться

новостной портал www.UDF.BY

Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси сделала заявление по ситуации в демократических политических кругах республики.

Представители Ассамблеи выразили глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся накануне избирательной президентской кампании. Разъединенность демократических претендентов на должность президента страны, неспособность определить единого кандидата, отсутствие общих стратегических целей и разработанного плана действий ставят под сомнение серьезность их намерений, считают авторы заявления. Они также отмечают, что происходит перетягивание активистов из лагеря одного претендента в другой.

Кроме этого, говорится в заявлении, у демократических политических субъектов нет согласованного отношения к авторитарному режиму и будущему Беларуси. Избирателям предлагается выбор между "предложениями изменить руководство страны согласно российским стратегиям, с одной стороны, и защитой режима как "гаранта независимости" с другой".

Представители Ассамблеи призывают политических лидеров к стратегическому и практическому объединению. Они подчеркивают, что, в свою очередь, демократическое гражданское общество примет деятельное участие в информировании, активизации и организации белорусского общества.

Документ одобрили члены Рабочей группы Ассамблеи НДА, в состав которой входят представители наиболее влиятельных общественных объединений Беларуси.

— Данное заявление — это, можно сказать, позиция определенной части общественного сектора Беларуси, интересы которого представляет Ассамблея НДА. Надеемся, политические лидеры из числа потенциальных кандидатов все же учтут мнение неравнодушных белорусов, задействованных в работе объединений третьего сектора. Гражданское общество Беларуси не может оставаться в стороне от определяющих политических событий, потому мы решили донести наш взгляд на существующую предвыборную ситуацию, — отметил председатель Рабочей группы Ассамблеи НДА и спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства Сергей Мацкевич.

Справка. Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси – объединение 278 общественных организаций и инициатив Беларуси. Существует с 1997 году. Основные цели: продвижение и отстаивание интересов неправительственных организаций (НПО) Беларуси; обеспечение коммуникации между общественными организациями; помощь в работе НПО; мониторинг, анализ и оценка состояния общественного сектора и правового положения. С момента объявления Европарламентом тестового периода для белорусских властей ведет интенсивный мониторинг ситуации с правом на свободу ассоциаций в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров