В фан-секторе минского «Динамо» вновь запахло фашизмом

"Белорусские новости"

Перенесенный с 1 августа на 22 сентября матч 20-го тура футбольного чемпионата Беларуси между борисовским БАТЭ и минским "Динамо" запомнится не только уверенной победой столичного клуба (3:1), но и очередным профашистским намеком динамовских фанатов.

На этот раз все было сделано тоньше и с претензией на неуязвимость. В конце матча, когда на табло уже горели цифры 1:3, гостевой сектор начал скандировать цифры "восемь-восемь-один-четыре". Некоторым послышалось, что на самом деле фанаты жаждали еще одного гола в ворота хозяев: "просим-просим-один-четыре". Хорошо, если бы это было так, но, похоже, все гораздо хуже.

По букве, вернее, по цифре подкопаться тяжело (при желании адвокаты могут вообще сложить 8, 8, 1, 4 и получить счастливую сумму 21), однако по духу — обыкновенный фашизм.

14/88 — кодовый лозунг (подчас также употребляющийся в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. Эти цифры означают количество слов в определенных фразах расистского и нацистского содержания. Кроме того, число 88 является закодированным нацистским приветствием "Хайль Гитлер!", поскольку буква H стоит в немецком алфавите восьмой (подробнее об этом желающие могут почитать в Википедии).

Именно на этом "погорели" в июле фанаты БАТЭ, когда на матче группового этапа Лиги чемпионов против исландского «Хабнарфьордюра» подняли транспаранты с числами "14" и "88". Футбольный клуб начал расследование инцидента, фанаты обиделись и молчат уже два месяца. Причем здесь "Динамо"? А вот при этом:

В фан-секторе минского «Динамо» вновь запахло фашизмом

Фото Ивана Уральского


Теперь, когда с баннерами на стадионах строго, осталось устное народное творчество, оценку которому давать сложнее, но при желании можно. Было бы таковое. Динамовские фанаты по весне оскандалились похлеще борисовских, когда на матче с "Витебском" выразили публичную поддержку нацистскому преступнику Рудольфу Гессу. Дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола оштрафовал клуб на 245 млн. рублей, но впоследствии эта сумма была уменьшена в восемь раз — до 29 млн. 750 тыс. рублей.

Выяснилось, что баннер вывесили болельщики, которые якобы не имеют отношения ни к одному из существующих фанатских объединений "Динамо". Интересно, к каким объединениям не имеют отношения нынешние "любители статистики" и как на это будет реагировать БФФ в отсутствие телетрансляции "классико" белорусского чемпионата (показ по интернету не считается).

Недавно было опубликовано заявление болельщиков столичного клуба о "неадекватных и провокационных" действиях милиции на матче "Динамо" — "Белшина" 12 сентября. "При входе на стадион фанаты подверглись жесточайшему обыску: досматривались майки, шарфы, личные вещи. Нельзя не отметить резкую манеру ОМОНа и милиции в обращении с фанатами, включая девушек. После досмотра нас собирали в группы по 10-15 человек и под конвоем вели в сектор. Во время матча нельзя было отлучиться ни в туалет, ни в буфет за водой…" — жаловались авторы.

В последнее время претензии к милиции может предъявить подавляющее большинство болельщиков, посещающих столичные стадионы. С приближением выборов "во избежание провокаций" личный досмотр нередко становится унижением человеческого достоинства. Осталось только публично раздеть догола, и процедура ничем не будет отличаться от приема очередной партии узников в Освенцим. Вот только чем после выходки в Борисове отличаются жалобщики от объектов жалобы? Или у динамовских фанатов письма пишут одни, а речи толкают другие?

Экстремистские выходки стали спутником матчей с участием белорусских клубов. Системной профилактической работы заинтересованных (?) структур пока не видно. Это ведь не оппозицию по улицам гонять и в автозаках избивать, здесь более тонкие методы нужны. Посему неудивительно читать сообщения о том, что прокуратура Гомельской области объявила официальное предупреждение начальнику милиции общественной безопасности УВД "о необходимости принятия достаточных профилактических мер на устранение причин и условий экстремистских действий на стадионе и их пресечения во время проведения спортивных мероприятий". Повод: 15 и 23 мая во время матчей с участием ФК "Гомель" группа фанатов "скандировала на стадионе экстремистские лозунги, а также во всеуслышание призывала к действиям, разжигающим межнациональную вражду, унижая честь и достоинство граждан". При этом "со стороны сотрудников милиции не принималось мер по пресечению противоправного поведения болельщиков".

В этой публикации подробно расписаны события последнего времени. Трибуна — далеко не единственное место, где фанаты дают волю своим эмоциям.

Впрочем, в обществе, насквозь пронизанном фальшью, где на самом высоком уровне нацист номер один получил неоднозначную оценку, такие выходки не должны вызывать удивления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров