Ленин прописался в столичном метро надолго

"Рэспубліка"

Депутаты Мингорсовета решили пока не переименовывать станцию метро "Площадь Ленина" в "Площадь независимости" из-за "мнения горожан".

О том, что некоторые столичные улицы скоро будут с новыми названиями, было известно еще весной. Но решение так и не успели утвердить: изменился состав горсовета. К этим вопросам новоизбранные депутаты вернулись осенью.

Историческое название вернут Коммунальной набережной. Теперь она станет Троицкой. Одна из проектируемых улиц будет носить имя Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Проезд в жилом квартале Радужный станет Соловьиным переулком. Кладбище в границах улиц Червякова и Старовиленского тракта, которое до этого и вовсе было безымянным, теперь стало именоваться Минским братским военным кладбищем 1914-1918 годов.

Главный специалист горсовета Ирина Тониева говорит, что процедура переименования непроста: вносится предложение, изучается общественное мнение, работает специальная комиссия. Только после этого проект выносится на рассмотрение Мингорсовета. Из-за разногласий на сентябрьскую сессию один из самых волнующих вопросов - о переименовании станции метро "Площадь Ленина" в "Площадь Независимости" - выносить не стали.

По данным издания, с переименованием станции метро, как оказалось, согласны далеко не все жители столицы: "многие ветеранские организации и пенсионеры решительно выступили против таких изменений. Вопрос требует изучения и проработки. А значит, и времени".

Напомним, что с 1992-го по 2003 год станция называлась "Площадь Независимости". Но потом власти опять вернулись к "Площади Ленина". Как называть станцию в будущем - неизвестно: проект отложен на неопределенный срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров