Десятки тысяч белорусов - хронические алкоголики

БелаПАН

25,8 тысячи жителей Гомельской области состоят на учете как хронические алкоголики (или 1.797 человек на 100 тыс. населения), сообщил 8 октября на пресс-конференции в Гомеле заведующий Гомельским областным наркологическим диспансером Дмитрий Терещенко.

При этом он подчеркнул, что реальные цифры значительно выше, так как многие люди стараются скрывать свое болезненное пристрастие к алкоголю. "Это те пациенты, которые крайне редко идут самостоятельно на добровольный контакт с врачом и этим только усугубляют свое заболевание", — подчеркнул заведующий диспансером.

По его словам, за последние девять месяцев на 7,9% (700 человек) увеличилось число людей, которые поступают в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения, на 18% — количество медицинских освидетельствований для установления факта употребления алкоголя (более 26 тысяч).

По сравнению с прошлым годом на 12,6% увеличилось количество лиц, взятых на профилактический наркологический учет.

"Рост потребления населением алкоголя есть, тем не менее статистические данные свидетельствует о том, что происходит снижение количества лиц, у которых впервые в жизни выявляется наркологическое заболевание. Здесь нет противоречия, так как количество заболеваний в некотором плане мы можем уменьшить, но это все происходит за счет усиления профилактической работы. Понятно, что человек, который страдает алкоголизмом или наркоманией, будет страдать этим заболеванием до конца дней. У него могут быть улучшения, но вряд ли он полностью избавится от этого пристрастия. Самое прискорбное, что в обществе считается нормальным, когда человек выпивает", — прокомментировал Терещенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров