Cемья из пяти человек спасена от гибели на пожаре в Минске

БЕЛТА

В Минске семья из пяти человек избежала гибели от пожара благодаря бдительности дочери. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Поздно ночью с 14 на 15 октября молодая женщина почувствовала запах гари, доносившийся из комнаты ее родителей, и вызвала спасателей. Первые подразделения МЧС прибыли к месту вызова - жилому дому по ул. Гинтовта в Минске - спустя 5 минут. Работники МЧС из горящей квартиры спасли пятерых человек: женщину, ее родителей и ее двоих детей - девочку 2003 года рождения и мальчика 2009 года рождения.

Причина пожара оказалась банальной - неосторожность при курении. По предварительным данным, родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснули, не потушив сигареты. Для них эта оплошность закончилась госпитализацией, причем мужчина получил весьма серьезные ожоги, хотя все могло закончиться более трагично. Ведь возгорание произошло ночью, все постояльцы квартиры спали, и лишь по счастливой случайности женщина проснулась, почувствовала запах дыма и вызвала спасателей. Промедление в несколько минут могло стоить жизни пятерым, ведь в таких пожарах люди чаще всего гибнут в течение короткого времени не от ожогов, а от отравления продуктами горения. Во избежание подобной трагической гибели в МЧС настоятельно рекомендуют устанавливать автономные пожарные извещатели.

По счастливой случайности 14 октября был спасен еще один виновник пожара, который также заснул с непотушенной сигаретой, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Жителю деревни Радостово повезло, что его соседом оказался сотрудник МЧС, который гостил у своих родителей и, почувствовав запах гари, обнаружил пожар в соседнем доме. Вызвав спасателей, но не дожидаясь их прибытия, он по полу проник в сильно задымленное помещение и спас оттуда мужчину. К слову, последний благополучно спал, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Только за последние сутки сотрудники МЧС спасли в пожарах 10 человек. Всего с начала 2010 года спасено 905 человек, в том числе 636 - при пожарах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров