Экологи требуют наказать виновных за спиленный дуб

новостной портал www.UDF.BY

Местные власти Бешенковичей могут быть оштрафованы за уничтожение памятника природы.

Напомним, 28 октября в Бешенковичах спилили древний дуб, под которым, по преданию, позировал художнику в 1812 году французский император Наполеон.

По словам местного краеведа Анатолия Крачковского, раньше дерево было ограждено забором, имелась и табличка о том, что это памятник природы, который охраняется государством.

Общественная организация "Экодом" направила в Витебскую областную прокуратуру и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды письма с просьбой призвать к ответственности Бешенковичскую районную прокуратуру и инспекцию в связи с уничтожением памятника природы.

Согласно статье 263 УК РБ, "умышленные уничтожение либо повреждение природных комплексов или объектов особо охраняемых природных территорий" наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Но, как отмечет пресс-служба экологического товарищества "Зеленая сеть", речь может идти и о незаконном выводе дуба из категории памятников, за что самая суровая мера наказания – ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров