Шушкевич рассказал журналистам, чем занимается Зюзя Поозерский

БЕЛТА

Зюзя Поозерский покажет из чего едят соленые снежки и в честь своих гостей даст салют положительных эмоций, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич.

Шестой год персонаж древнеславянской мифологии - божество холода и мороза, которого часто называют прадедом Деда Мороза, живет под Поставами. В семи магических километрах от райцентра он построил свою усадьбы - Зюзеву околицу и ежегодно вместе со своими друзьями - древнеславянскими божками принимает там многочисленных туристов. Нынешние праздники Зюзя встретит уже в собственной избе. Как и принято на новоселье гостей ожидает угощение - соленые снежки. А кому они придутся не по вкусу - Зюзя будет не в обиде, традиционное угощение с травяным чаем, блинами и пряниками всегда будет готово к приезду гостей в корчме.

Вместе с Зюзей туристов поджидают тетка Агата, Лазник - обитатель бани, Хапун, который готов в любую минуту схватить озорников на узкой тропе и посадить в мешок. В усадьбе вновь будет работать ярмарка народных ремесел "Поозерские забавки", чтобы сувенир от Зюзи смог увезти каждый желающий. Обновленное театрализованное шоу также, по традиции, ожидает гостей. А в его завершение салют вспышками озарит вечернее поставское небо.

Зюзя Поозерский уже успел стать символом Поставского края и даже спровоцировал интерес к истории фольклора. В центре туристических услуг образовался кружок "Кола Сварога", участники которого взялись за изучение и восстановление древнеславянских мифов и обычаев. По мнению Егора Шушкевича, благодаря находкам любителей-фольклористов Зюзина околица сможет пополниться новыми жителями, а туристы еще больше узнают о традициях белорусов.

Нынешний сезон Зюзя Поозерский начнет 17 декабря. Как и прежде, первыми гостями станут местные школьники - отличники, активисты, победители предметных олимпиад.

По словам Егора Шушкевича, в прошлом году во время зимних каникул резиденцию Зюзи Поозерского посетили более 6 тыс. человек. Своими глазами увидели легендарного древнеславянского героя туристы из России, Китая, Германии, Италии, Польши. В этом году количество гостей будет не меньшим - туристические фирмы начали бронировать дату встречи с Зюзей Поозерским.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров