Похищение Некляева. Цена молчания - 700 000 рублей

"МЫ"

"Так получилось, что в ночь с 19 на 20 декабря я оказалась в Больнице скорой помощи дважды", - пишет в своем блоге правозащитница Елена Тонкачева.


"Примерно в 0.10, возвращаясь с Площади, я решила позвонить Ольге Некляевой и спросить о состоянии здоровья Владимира Некляева. Ольга сказала, что они в больнице скорой помощи, описала ситуацию и я решала, что зайду просто ее поддержать перед тем, как идти домой и может купить лекарств, может привезти некие необходимые вещи. Мой дом совсем рядом с этой больницей.

Я попала в палату, так как быстро двигалась (площадь впечатлила). Пожала лежащемуна больничной койке Некляеву руку, извинилась перед двумя врачами, которые были в палате.

Предложила Ольге пойти ко мне ночевать. Ольга сказала, что не уйдет из больницы и что врачи рекомендуют оставаться для дополнительных исследований.

Спросила врачей что нужно из медикаментов. Они ответили - все есть! И добавили: они без еды все это время, если есть возможность их покормить - это будет хорошо.

Я ломанулась домой готовить еду.

Минут через 15 перезвонила Ольга, сказала, что в палату ворвались люди в штатском и Некляева увезли, что она сейчас у главного врача и попросила прийти.

Я ломанулась обратно в больницу без еды.

К моменту, когда я прибежала, Ольга была у главного врача, он ей справку выписывал о состоянии Некляева.

Они вышли. Ольга сказала, что вызвала милицию и мы должны ее ждать. Конечно ждать! Но наряд не ехал. Главный врач вынес Ольге справку (выписку) и я попросила его вызвать милицию.

Я попросила главного врача больницы скорой помощи (должностное лицо) вызвать наряд милиции чтобы зафиксировать факт "насильственного вывоза" Некляева из реанимационного отделения больницы. Сиренко Виктор Иванович (главный врач) глядя мне в глаза сказал: "Давайте завтра это обсудим".

В это время Ольга прочитала выписку и не обнаружила там указания на черепно-мозговую травму с которой Некляева госпитализировали. Я предложила Ольге просить снять копии с материалов по которым Некляева госпитализировали. Она пошла - ей отказали.

Милиция не ехала. Я позвлонила и оставила запрос на вызов наряда, подробно объяснив ситуацию. Милиция не ехала, документы не давали, главный врач был "на обходе".

Потом мой третий вызов наряда милиции. И мне подтверждают, что к нам поехали.

Почему я его попросила вызвать милицию? При всем ужасе этого вечера и уже половины ночи, я понимала, что его вызов не будут игнорировать, как наши (Ольги - жены Некляева и мой) были проигнорированы. мне показалось, что главный врач понял почему я его об этом прошу. я старалась подробно объяснить. и я, действительно подумала, что "завтра" он это сделает

Потом же мы решили дальше дозваниваться сами и ждать наряд. Мне тупо с моим юридическим образованием казалось, что именно сейчас нужно наряд вызывать, так как улики, следы шин и т.д. нужно отдать должное - с четвертого раза через дежурного ГУВД к нам был отправлен наряд.

Ольгу Некляеву предупредили об уголовной ответственности за ложный донос. и стали записывать. В этот момент нам позвонили коллеги и сказали, что официально справка больницы уже дает информацию о том, что Некляев в 0.40 выписался из больницы и ушел своими ногами. я вспомнила "прекрасного" главного Врача - высокий, средних лет, импозантный, спокойные глаза. И подумала сама себе: "Лена, ну почему ты такая дура ?" Я правда думала, что он, как главный врач должен быть возмущен, что в реанимационное отделение врывается бригада "в штатском" и по полу, завернув в одеяло, выволакивает больного с черепно-мозговой травмой. Больного, которому главный врач настоятельно остаться в больнице и провести дополнительное обследование через 12 часов.

Сиренко Виктор Иванович не обеспокоен, ему нормально. Он, видимо, главный врач по"призванию" некоему особенному. Из его реанимации уволакивают по полу в больничном одеяле человека, а ему плевать не только на человека, кандидата на пост президента Беларуси, но и на больничное имущество.

Жена Некляева - Ольга - удивительная женщина. Спокойно, твердо все описала и рассказала сотрудникам Октябрьского РОВД:


"Все время в палате находилась медицинская сестра, постоянно заходил главный врач. Примерно в 0.20 медсестра сказала, что Некляеву нужно отдохнуть, выключила свет и вышла. За пару минут в палату входила другая сотрудница больницы и они тихо поговорили. Через несколько минут после того, как медперсонал вышел, в темную палату вломилось примерно 7 человек в штатском.

Ольгу оттеснили к стене, она стала кричать и звать на помощь. Некляева сволокли с кровати, завернули в одеяло в чем он был в реанимационной палате и по полу поволокли. Ольгу закрыли в палате. Двое в штатском потом позвали милиционера в форме, который в больнице порядок охраняет, и велели ему подежурить возле двери и после того, "как женщина успокоится, выпустить ее". Милиционер "заступил на пост", дождался пока "в штатском" уедут и открыл палату".

Я показала сотрудникам РОВД Октябрьского района вывеску "ведется видео наблюдение" - это вывеска на двери приемного покоя. Они сказали, что там со всех сторон камеры и съемка входа (выхода), холла, коридора ведется со всех сторон. Они сказали, что в 9 утра приедут техники больничные, и они (милиционеры) попробуют получить видеозапись. Я сказала, что завтра в 9 утра этой записи уже может не быть. На меня посмотрели с пониманием, но сказали, что до 9 они (сотрудники Октябрьского РОВД) к записи и к техникам доступа иметь не будут.

Отметим, что, как сообщают белорусские блогеры со ссылкой на источники в Больнице скорой помощи, весь медперсонал, который обслуживал Некляева, уже получил денежные премии - до 700.000 рублей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров