Директора двух строительных фирм не уплатили Br600 млн. налогов

новостной портал www.UDF.BY

Финансовой милицией Комитета госконтроля выявлена преступная схема ухода от налогов, которая на протяжении нескольких лет применялась двумя руководителями строительных организаций.

Сотрудники УДФР КГК по Минской области и г. Минску установили, что директора двух коммерческих фирм уклонялись от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы предприятий. Данные фирмы, как сообщили в контрольном ведомстве, собственными силами выполняли различные строительные работы, однако оформляли фиктивные документы, из которых следовало, что работы проведены субподрядной организацией. Этим занижалась выручка собственной организации и в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения. В результате налоги с якобы проведенных субподрядной организацией работ никто не уплачивал.

В ходе проверки было установлено, что руководитель одной строительной фирмы с помощью данной аферы уклонился от уплаты налогов на сумму 565 млн. рублей. С использованием фиктивных документов лжесубподрядной организации были проведены работы на 25 объектах. Также установлено, что с помощью этой подставной субподрядной организации проводилось незаконное обналичивание денег. За строительные работы, которые якобы выполняла субподрядная организация, директор строительной фирмы переводил на ее счет безналичные деньги, а обратно получал наличные или строительные материалы.

По уголовному делу в отношении руководителя второй строительной фирмы в начале декабря т.г. состоялся суд. Было доказано, что с помощью аналогичных махинаций с использованием лжесубподряда проводились работы на шести объектах. В бюджет не были уплачены налоги на сумму 41 млн. рублей. Руководитель фирмы полностью в добровольном порядке возместил причиненный ущерб.

Стоит отметить, что оперативная информация о совершаемых махинациях поступила в финансовую милицию от Департамента финансового мониторинга КГК — структуры, отслеживающей подозрительные финансовые операции. В поле зрения финансовой разведки попала строительная организация, получившая 12 млрд. бюджетных денег для выполнения работ на коммунальных объектах Минска. В дальнейшем часть этих денег была перечислена на счет субподрядной организации, а та, в свою очередь, приобрела за них товары, не связанные со строительными работами. Таким образом, средства, полученные на одни цели, были использованы на совершенные иные цели, что вызвало подозрения, которые подтвердились в ходе расследования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров