Польские визы станут бесплатными для белорусов - дополнено

"Еврорадио"

Одновременно запрещается въезд тех, кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря. К санкции могут присоединиться и другие страны Евросоюза.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принял решение, что с 1 января 2011 года отменяется оплата за рассмотрение и выдачу национальных польских виз для граждан Беларуси.

Одновременно будут введены визовые санкции для тех белорусских граждан, которые принимали участие в фальсификации результатов президентских выборов и репрессиях против кандидатов, участников акции 19 декабря, представителей политических партий, СМИ и гражданского общества.

"Это выражение солидарности и глубокого уважения к белорусскому народу, который во время выборов 19 декабря послал сильный сигнал поддержки демократических институтов. Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания благодаря более частым контактам с поляками и другими гражданами Евросоюза, - говорится в сообщении МИД. - Одновременно мы оставляем за собой право на шаги, которые помешают въезду на территорию Польши чиновников и граждан Республики Беларуси, ответственных за организацию волны репрессий против гражданского общества с 19 декабря 2010 года".

Стоимость национальной визы составляла 20 евро. С 2010 года в трех консульствах - в Минске, Бресте, Гродно белорусам выдали 172,5 тысячи виз.

Отметим, что национальные визы выдаются, когда существует необходимо быть на территории Польши более 90 дней в течение полугодия. По такой визе можно посещать и другие страны шенгенской зоны, но быть там не более 3 месяцев в течение полугодия.

Визовые санкции Польши могут распространиться и на весь Евросоюз.

Еврорадио побеседовало с пресс-секретарем польского МИД Мартином Басацким (Marcin Bosacki) сразу после объявления решения МИД об отмене оплаты за национальные польские визы для белорусов.

Еврорадио: За какие визы снимается оплата? И против кого будут введены визовые санкции?

Мартин Басацкий: Решением министра иностранных дел Радослава Сикорского Польша с 1 января отменяет оплату за национальные визы, выдаваемые гражданам Беларуси в консульствах в Минске, Бресте и Гродно. При этом Польша оставляет за собой право не впускать на свою территорию тех белорусских чиновников и представителей властей, которые ответственны за репрессии, с которыми столкнулось белорусское гражданское общество от 19 декабря и до настоящего момента.

Еврорадио: Будет ли польская сторона будет добиваться подобного шага от Евросоюза?

Мартин Басацкий: Разговоры об этом в Евросоюзе ведутся. Как вы знаете, визовые санкции были приняты и заморожены в отношении определенной группы белорусских официальных лиц. Я не буду предвосхищать решения Евросоюза, зато сообщу, что если кто-то будет внесен в список нежелательных лиц в одной из стран Евросоюза, в данном случае в Польше, то в этом случае автоматически эта информация вводится в Шенгенскую систему, и консулы других стран Европы сразу видят, что это лицо нежелательное в одной из стран Евросоюза. И обычно они поступают подобным образом.

Еврорадио: Каким образом Польша будет определять лиц, причастных к репрессиям и фальсификациям?

Мартин Басацкий: Я не хотел бы входить в подробности польских чиновничьих процедур, однако отмечу, что это не будет список, который автоматически охватит всех высоких чиновников в Беларуси. В них автоматически будут вписываться те лица, которые принимали участие в организации, проведении или активной поддержке той волны беспрецедентных репрессий, с которой мы имеем дело.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров