Родственники задержанных 19 декабря создают гражданскую инициативу "Вызваленне"

БелаПАН

Родственники бывших кандидатов в президенты Беларуси и других задержанных в ходе акции оппозиции 19 декабря в Минске объявили о создании гражданской инициативы "Вызваленне".

"Мы остались практически одни и должны быть вместе", — пояснила смысл создания инициативы Ольга Бондаренко, жена доверенного лица экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко.

Участники инициативы подписали заявление. По словам жены бывшего кандидата Владимира Некляева Ольги, в документе содержится требование к Александру Лукашенко освободить "всех взятых им в заложники экс-кандидатов в президенты и других заключенных по политическим мотивам".

По мнению авторов заявления, "санкции со стороны ЕС, США и России в отношении Беларуси могут быть оправданы". Родственники задержанных также высказали идею создания комиссии для расследования событий 19 декабря в Минске под международным контролем.

Как сообщила Бондаренко, планируется направить папе римскому Бенедикту XVI коллективное письмо с просьбой молиться за политических заключенных в Беларуси и оказать им поддержку.

Правозащитница Раиса Михайловская предложила создателям инициативы направить письмо в Международное общество Красного Креста с просьбой обратить внимание на необходимость оказания медицинской помощи белорусским политическим заключенным, которые содержатся в следственном изоляторе КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!