Польша увеличит поддержку гражданскому обществу Беларуси в два раза

новостной портал www.UDF.BY

Польша планирует увеличить помощь "гражданскому обществу Беларуси". Об этом в Варшаве заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки.

По его словам, эта помощь будет адресована семьям репрессированных и направлена на развитие независимых СМИ и множества гражданских инициатив. Финансовая помощь будет увеличена в два раза до 13 миллионов долларов в год.

Также анонимные источники в МИД сообщили информагентству РАР, что вскоре в Варшаве начнет работу новосозданная организация - Бюро информации белорусской оппозиции.

Напомним, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, ссылаясь на полученные им данные, заявил, что действующий президент Беларуси набрал лишь 40% голосов.

Кроме этого, глава внешнеполитического ведомства Польши в разговоре с женой экс-кандидата в президенты Владимира Некляева - Ольгой, - заверил, что Польша, как и Евросоюз, считает арест ее мужа и остальных задержанных необоснованным и решительно требует освобождения их из-под стражи. Он подчеркнул, что Александр Лукашенко несет личную ответственность за судьбу и здоровье всех арестованных.

Польша уже заявила о готовности дать возможность белорусским студентам, "исключенным из белорусских учебных заведений за участие в манифестациях против существующего режима", бесплатно доучиться в Польше. Министр образования этой страны уже выступила с соответствующим заявлением, добавив, что соответствующее финансирование также будет обеспечено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров