Незаконно осужденных биологов оправдал суд высшей инстанции

БелаПАН

Минский городской суд 30 декабря отменил два приговора суда Ленинского района, в соответствии с которыми сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, биологи Жанна Бусева и Михаил Плюта, были подвергнуты административному наказанию за якобы участие в несанкционированной акции 19 декабря. Горсуд постановил отправить дело в суд Ленинского района на повторное рассмотрение.

В ту ночь супруги ехали на автовокзал "Московский" встречать несовершеннолетнюю дочь, которая возвращалась из заграничной поездки, но задерживалась. Около полуночи на ул. Немига они ожидали автобуса № 91, поскольку пересадочные станции были закрыты и невозможно было перейти со второй линии на первую, чтобы доехать до станции "Московская". На остановке супруги были схвачены спецназом и на основании свидетельств сотрудников милиции осуждены судом Ленинского района за участие в несанкционированной акции. Бусева была оштрафована на 30 базовых величин (1,05 млн. рублей), а Плюта арестован на 15 суток и отправлен отбывать наказание в Жодинском СИЗО.

Бусева и ее адвокат представили суду доказательства непричастности к акции: копию билета дочери, подтверждение перевозчика об опоздании автобуса, а также видеодокументацию метрополитена, подтверждающую, что в 23.30 супруги вошли на станцию метро "Пушкинская" и в 23.45 вышли на станции метро "Немига".

Плюта был освобожден 30 декабря около 17.30. Его супруга частично удовлетворена решением суда и "намерена восстановить справедливость".

поделиться

Новости по теме

    «Дело биологов» пропало без вести

    19 февраля истек двухмесячный срок давности по привлечению к административной ответственности за правонарушение, которое минские биологи не совершали. Однако на утро 28 февраля Жанна и Михаил "ни ответа, ни привета" от соответствующих органов неподробности

Новости партнёров