С 1 января Польша отменяет консульский сбор за национальную визу для граждан Беларуси

БелаПАН

Как заявил 29 декабря 2010 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, "этот шаг демонстрирует солидарность с белорусским народом, который 19 декабря послал сильный сигнал всем демократическим силам о необходимости помощи".

В свою очередь пресс-секретарь польского МИД Марцин Босацки подчеркнул: "Мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской самоидентификации через контакты с поляками и другими гражданами Евросоюза".

В польском МИД отметили, что стоимость национальной визы в Польшу для белорусов составляла 20 евро. С начала 2010 года в трех консульских отделениях Польши (Брест, Гродно, Минск) белорусам было выдано 172 тыс. 486 виз. "В большинстве своем многоразовые национальные визы выданы простым белорусам, а не представителям властей", — подчеркивается в сообщении.

Стоит отметить, что национальные визы выдаются лишь для длительного пребывания на территории Польши. Шенгенские визы стоимостью 60 евро выдаются польскими консульствами для кратковременного пребывания в Польше и других странах Шенгенского соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров