Умер видеооператор БелаПАН Владимир Бобарыко

"Белорусские новости"

Утром 3 января в 6-й больнице Минска на 54-м году жизни скоропостижно скончался видеооператор информационной компании БелаПАН Владимир Бобарыко.

Владимир Бобарыко был высокопрофессиональным тележурналистом и видеооператором, одним из авторитетнейших операторов документальных фильмов не только в Беларуси, но и за ее пределами, хорошим человеком и настоящим другом. Его оптимизм и спокойная уверенность передавались всем нам, сотрудникам информационной компании БелаПАН.

Выпускник отделения журналистики БГУ (1986), он связал свою жизнь с самой передовой отраслью журналистики того времени – телевидением и документальным кино. Он работал на киностудии "Беларусьфильм", в творческом объединении "Телефильм", литовской телестудии "Объективас", в белорусском отделении "Киноцентр" Союза кинематографистов СССР, в белорусском представительстве информационного агентства Рейтер. Снимал специальные репортажи и новостные сюжеты для телекомпаний НТВ, ТСН, ТВ 6, Вести РТР, VISNEWS, NBC, BBC, CBS, SAT1, ZDF, SKYNews и других.

С 2008 года – видеооператор информационной компании БелаПАН. Автор документального цикла "Герой не нашего времени", снятого Редакцией мультимедийных новостей БелаПАН, и свыше тысячи видеосюжетов о событиях в Беларуси последних трех лет.

Проводил семинары и тренинги по операторскому мастерству и специфике съемок теленовостей.

Был в числе первых лауреатов премии имени Дмитрия Завадского, учрежденной российским Первым каналом и Белорусской ассоциацией журналистов «за профессиональное мужество и вклад в защиту свободы слова".

Дмитрий Новожилов, тележурналист, руководитель белорусского корпункта российского телеканала Первый отмечает высокий профессионализм и жизнелюбие Владимира Бобарыко. "С Володей мы познакомились в 1997 году, — говорит Дмитрий. — Все это время он оставался человеком, страстно преданным своему делу, своей профессии. Всякий раз, бывая с ним рядом на съемках, я удивлялся той основательности, серьезному отношению к, казалось бы, мелочам, из которых потом и складывалась ценность каждого снятого им сюжета. При этом Володя всегда был человеком, для которого честь и достоинство — превыше всего. Я навсегда запомню его совет: если увидел телевизионный план — обязательно остановись и сними его, потому что потом этот план ты уже не увидишь. Сегодня эти слова звучат как завет, и не только для тележурналистов: ребята, спешите делать добро людям, потому что если отложите это на потом, может статься, что этого человека уже не будет…"

Точная причина смерти В. Бобарыко пока неизвестна. По словам его сестры Татьяны, накануне Владимиру вызывали скорую помощь, врач сделал кардиограмму, которая не показала никаких отклонений в работе сердца. "Но у Володи был застой в легких, ему трудно было дышать", — рассказала Татьяна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров