Кто и как цензурирует в Беларуси российские каналы

Радыё Свабода

Из программ российских каналов, которые транслируются на белорусскую территорию, исчезают отдельные информационные сюжеты о событиях в Беларуси. А в последнее время цензуре подвергаются даже юмористические программы, вроде "Прожекторперисхилтон", "Мульт личности" на ОРТ, развлекательное шоу "Москвичи" на НТВ. Кто и как цензурирует российские и другие каналы, которые транслируются на Беларусь, в том числе якобы независимыми ретрансляторами — кабельными сетями, "Космос ТВ"?

Руководитель представительства ОРТ в Беларуси Дмитрий Новожилов:

"В период обострения отношений между государствами было очень ярко видно, что та программа "Время", которую показывают в Беларуси, не соответствует той программе "Время", которую видят москвичи и которая выложена на сайте Первого канала. Вероятнее всего, записывается одна из восточных "Орбит" (всего их 6, в зависимости от часового пояса), редактируется и выдается в эфир уже в отредактированном, "причесанном" виде".

Один из руководителей Белорусского телевидения в 1980-90-е годы Эдуард Мельников:

"Техническая возможность цензурирования российских каналов существует. Программы записываются и с опозданием даются на Беларусь".

Корреспондент: "А это делается в Беларуси, это белорусские цензоры?"

"Конечно. Все каналы цензурируются. Это мы видим на практике".

Корреспондент: "А это особая служба или кто?"

"Точно я вам не скажу. Потому что сейчас все, что касается государственного телевидения, прячется. Это сейчас тайна за семью печатями. Но точно — это записывается и цензурируется".

Пару лет назад в Беларуси перестали транслироваться российские каналы в, так сказать, первоначальном виде. Сотрудница службы технической поддержки "Космос ТВ" на условиях анонимности рассказала:

"Вы думаете, это только у нас? Это по всем кабельным сетям на территории Беларуси. Согласно решению Министерства информации в прошлом году отключили российские каналы. Мы также руководствуемся этими инструкциями, положениями, приказами, которые поступают сверху. Я понимаю ваше возмущение, но такая сейчас ситуация".

Пробую выяснить, что это за инструкции, в Министерстве информации, у заместителя начальника управления электронных СМИ Юрия Царика:

Корреспондент: "Что это за инструкции, и согласно с чем цензурируются российские каналы?"

"Инструкций мы как бы не делаем никаких. А все российские каналы попадают в эфир через редакции, созданные при белорусских каналах: "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь" и "ОРТ-ОНТ". В принципе, если нет претензий от российских партнеров — а их нет — то будто бы все и нормально".

Руководство и юридические службы российских каналов — ОНТ, РТР и НТВ — сейчас на рождественских каникулах, отдыхают до 10 января. А вот юрист, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец утверждает, что нарушения есть и претензии у российских партнеров должны быть:

"Мы здесь видим, во-первых, запрет распространения массовой информации, преграды в распространении. И, во-вторых, можно ставить вопрос о нарушении авторских либо смежных прав российских телеканалов".

Как только какой-то российский информационный сюжет либо развлекательная программа, в которой упоминается Беларусь и тем более первое лицо, подвергается цензуре и не попадает в эфир, видео сразу же выставляется в интернете и просматривается даже теми, кто не смотрит телевизор. Есть ли смысл в цензуре? Эдуард Мельников высказал такое мнение:

"Такой интернет, где можно посмотреть видео, не у всех есть в Беларуси. Так что пока это имеет смысл, массовый зритель это не увидит. А "продвинутая публика", которая это видит в интернете, она и так, как говорят, настроена против, поэтому она отыщет это в интернете так или иначе. Поэтому есть пока что смысл, чтобы от массовой аудитории, от массового зрителя это спрятать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров