Войны силовиков продолжаются?

БелаПАН

Прокуратура Гомельской области отменила постановление УКГБ по Гомельской области об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки в отношении председателя президиума Гомельской областной коллегии адвокатов.

Материалы дела направлены в УКГБ для дополнительной проверки. Такой ответ получил из областной прокуратуры адвокат Петр Борисов, который с коллегой написал туда жалобу о несогласии с постановлением УКГБ.

Борисов сообщил БелаПАН, что в правоохранительные органы еще летом 2010 года поступили обращения о нарушениях в деятельности президиума коллегии адвокатов. Была назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии, которую проводило контрольно-ревизионное управление (КРУ) главного управления Министерства финансов по Гомельской области. В ноябре ревизоры подписали акт проверки, в котором говорится о многочисленных нарушениях законодательства, устава областной коллегии и локальных правовых актов, в том числе по вине председателя президиума коллегии, главного бухгалтера и заместителя бухгалтера.

"Выявлено незаконное получение средств из бюджета, незаконные выплаты лечпособия, премии и надбавки, не предусмотренные локальными правовыми актами, — отметил Борисов. — При этом от 81% до 96% суммы надбавок ежемесячно распределялись между тремя работниками президиума — председателем, главным бухгалтером и его заместителем. При этом председателю президиума по ее устному распоряжению, в нарушение устава, была незаконно начислена сверх оклада определенная сумма".

По словам Борисова, после проведенной КРУ проверки УКГБ не усмотрело в действиях председателя президиума состава преступления и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "Мы считаем, что в действиях ряда должностных лиц нашего президиума имеются признаки состава различных должностных преступлений. Считаем, что проверка проведена не полностью, а постановление УКГБ незаконное и необоснованное. Поэтому мы написали жалобу в прокуратуру. Коллегия адвокатов должна быть образцом законности, а при проверке выявилась масса нарушений", — сказал Борисов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров