В отношении адвоката Байковой возбуждено уголовное дело

"Народная воля"

Как стало известно, в отношении адвоката Светланы Байковой Михаила Волчека возбуждено уголовное дело — за разглашение данных предварительного следствия.

11 января Михаил Волчек приглашен в прокуратуру Минска, которая, судя по всему, и будет вести это дело. Михаил Волчек не исключает, что 11 января также будет принято решение о приостановлении действия его адвокатской лицензии.

Напомним, что Михаил Волчек пока еще представляет интересы старшего следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой, которая с февраля минувшего года находится под следствием и уже готовится к слушанию своего дела в суде.

В минувшем году КГБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту несанкционированного разглашения данных предварительного расследования по уголовному делу следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой. Для начала в генпрокуратуру для дачи объяснений по публикации "Материалы прослушки КГБ из дела Байковой", которая появилась на сайте naviny.by, пригласили корреспондента БелаПАН Виктора Федоровича.

Виктор Федорович писал, что в деле Байковой находятся сенсационные материалы, ставящие под сомнение законность ее уголовного преследования. Одновременно эти документы компрометируют сотрудника МВД, который входил в состав следственной группы по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси, которую и возглавляла Байкова. Речь идет о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко, который является фигурантом нескольких уголовных дел, и офицером милиции П.

Адвокат в своей жалобе указывает на то, что предварительное следствие преднамеренно не давало правовую оценку противоправным действиям офицера милиции.

Адвоката Михаила Волчека также приглашали для дачи объяснений в Генпрокуратуру.

"Я сказал, что иначе поступить не могу и как гражданин обязан был предотвратить преступление, на которое почему-то не отреагировали правоохранительные органы, — говорил Михаил Волчек. — Сотрудник милиции, следователь, предает интересы службы и продолжает служить. В то же время КГБ ничего не предпринимает. У нас рядовой гражданин за недонесение о преступлении привлекается к уголовной ответственности. А что в таком случае делать с сотрудниками правоохранительной структуры, игнорирующими такие вопиющие факты? Или покрывающие? Надеюсь, прокуратура должным образом отреагирует на мою жалобу, которую я был вынужден передать в средства массовой информации".

После визита Михаила Волчека в прокуратуру Минска будет ясно, придется ли Байковой срочно искать себе нового адвоката…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров