МВД вновь занялось контрабандной мебелью

"Ежедневник"

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД возбуждены новые уголовные дела в отношении руководителей крупнейших мебельных салонов Беларуси, подозреваемых в организации контрабанды элитной мебели на территорию страны.

Новое уголовное дело по поставкам в Беларусь контрабандной элитной мебели является продолжением криминальной таможенной эпопеи, которая длится вот уже более пяти лет. На этот раз под уголовное преследование попали три руководителя мебельных салонов, которые до последнего времени оставались в тени.

Напомним, что в августе 2008 года Главное следственное управление МВД направило в суд уголовное дело учредителя СП "Акварио", директора по маркетингу ИП "Домус" Юрия Шатера. Известный бизнесмен, попавший в 2006 году в топ-50 самых успешных минчан, обвинялся в создании преступной группы, уклонившейся от таможенных платежей почти на 5 миллиардов рублей.

Само уголовное дело было возбуждено еще в 2006 году, однако тогда Юрию Шатеру удалось бежать за границу. Он был объявлен в международный розыск и через год задержан на границе Германии и Австрии, а затем выдан Беларуси. Следствие тут же предъявило бизнесмену, признанному фактическим руководителем компаний "Акварио" и "Домус", обвинение в создании и деятельности преступной организации, целью которой стало уклонение от уплаты таможенных платежей при поставках в 2002–2006 годах элитной мебели из Италии. Речь идет более чем о сотне фур мебели, якобы оформленных на территории Беларуси по поддельным документам, в результате чего государство недополучило 4,9 миллиарда рублей.

Вместе с бизнесменом на скамье подсудимых оказались бывший начальник управления таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Дмитриев, начальники отделов таможенного оформления Минской региональной таможни (МРТ) Иван Семенов и Максим Пархамович, а также директора СП "Акварио" и ИП "Домус".

Новое уголовное дело по контрабанде в Беларусь элитной мебели имеет самое непосредственное отношение к описанным выше событиям и к самому Юрию Шатеру.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", в рамках новой разработки уже задержаны два человека: заместитель директора ИП "Аркобалено", который занимает и должность директора СООО "АртСтудиоЛайт", а также специалист по таможенному оформлению ИП "Аркобалено" и СООО "АртСтудиоЛайт". Кроме того, в розыск объявлен генеральный директор ООО "Тина Влати", а директор ИП "Аркобалено" отпущена под подписку о невыезде.

Юрия Шатера называют куратором всех этих коммерческих структур, а фактически – их неофициальным владельцем. Однако, несмотря на осуждение бизнесмена в 2009 году, руководителей этих бизнес-структур до последнего времени не трогали. Хотя следователи, когда передавали уголовное дело Юрия Шатера в суд, говорили, что расследование далеко не закончено и скоро будут возбуждены новые дела. Так оно и получилось.

Согласно предварительным данным, подозреваемые с января 2005-го по сентябрь 2006 года организовали ввоз из Италии на территорию Республики Беларусь мебели по заниженной стоимости по подложным документам, содержащим недостоверные сведения о реальных получателях товара и условиях поставки, что повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 1,76 миллиарда рублей. По данному факту в отношении всех четырех подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.231 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору).

Таможенники в новом мебельном деле пока не фигурируют, но это дело времени.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров