Сегодня суд рассматривает дело Андрея Бондаренко

Радыё Свабода

Сегодня в Минском городском суде опять будут рассматривать дело бизнесмена, активиста ОГП Андрея Бондаренко, который уже отбыл полтора года по обвинению, с которым не согласен.

Летом будет два года, как член ОГП, до 2008 года удачный бизнесмен Андрей Бондаренко находится за решеткой. Бондаренко в 2008 году попытался стать депутатам белорусского парламента и не смирился с официальным итогом выборов, согласно которому проиграл. Протесты бизнесмена закончились тем, что на него завели уголовное дело — якобы обокрал бывшую собственную фирму. Андрей Бондаренко на время уехал из Беларуси, а когда вернулся, чтобы проведать маленького ребенка, был арестован.

Первый суд дал Бондаренко 7 лет колонии за кражу, второй суд деяния переквалифицировал на мошенничество и уменьшил срок на год. Андрей Бондаренко и с этим приговором не смирился и добился отмены приговора и пересмотра дела в Минском городском суде. Наказание он отбывает в Бобруйской колонии. Известно, что администрация относится к нему очень жестко — несколько раз Бондаренко сидел в карцере, проводил голодовки. В конце прошлого года заключенного перевели в минский следственный изолятор на Володарского — ждать пересмотра дела.

Отец Андрея Валерий Бондаренко говорит о новом повороте в деле сына.

"Попался нормальный судья — отменил приговор. Оно и раньше было всем видно, что нет там никакого преступления, никто там ничего не воровал, им это было совсем не нужно. Писем от него давно не было. В Бобруйске его почти все время держали в "шизо", а как отвезли в Минск, переписка тем более закончилась. Но у него в четверг был адвокат, говорил, что с ним все нормально, отъедается. Передачу для него там приняли".

В Объединенной гражданской партии, членом которой был Андрей Бондаренко, неоднократно заявляли о политическом характере преследования Андрея Бондаренко. Накануне процесса в ОГП сказали, что "по-прежнему следят за делом Бондаренко и ждут от суда правосудного решения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров