Цена на гречку достигла 10 тысяч и продолжает расти - фотофакт

"Салідарнасць"

Если кто-то еще сомневается, что гречка – ценная крупа, взгляните на ценник. Сегодня купить пакет гречки можно за 10, 12 и даже 15 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что и это еще не предел. Корреспондент "Салідарнасці" сравнила цены на рынке и в магазинах Минска.

Оказалось, что с недавних пор отыскать популярную кашку можно не в каждом магазине.

— Гречку по старым ценам всю раскупили. Теперь ждем завоза по новой цене, — пояснила продавец магазина "Рублевский".

При этом, надо заметить, что «старые цены» тоже трудно назвать демократичными. По словам продавщицы, несколькими дней назад 900-граммовый пакет стоил 9600. Сколько будет стоить гречка нового завоза, в магазине пока не знают.

И все же кое-где крупа имеется. Если повезет, то можно приобрести 800-граммовый пакетик из старых запасов по 8300 рублей. Но это надо очень постараться. В большинстве магазинов цена на гречку уже шагнула за 10-тысячный рубеж. Первый сорт крупы российского производства можно увидеть по 11 тысяч за упаковку в 900 грамм.

Цена на гречку достигла 10 тысяч и продолжает расти - фотофакт

Как выяснилось, на Комаровском рынке ситуация с гречкой кардинально не отличается. 10-12 тысяч за 800-900 грамм. Лишь в одном месте удалось отыскать крупу "по дешевке" — 9500 за 800-граммовый пакетик.

Цена на гречку достигла 10 тысяч и продолжает расти - фотофакт

— Это китайская гречка, поэтому такая дешевая, — убеждал меня продавец. — Как правило, все торгуют российской. Белорусская же стоит еще дороже, поэтому на рынке ее практически нет. Но и эти цены будут расти. Через три дня будем заказывать новую партию по уже новой цене.

Как оказалось, продавец был прав. В ларьке напротив гречка была уже из новой партии и стоила 12300 (900 г). Причем тоже первого сорта, но уже российская. Рядом с ней красовалась крупа такой же фасовки, но высшего сорта. За 15100!

Правда, сфотографировать для истории этот ценный во всех отношениях экземпляр мне не позволили, потребовав разрешения от администрации рынка. Переговоры с руководством результата не принесли — в фотосъемке прилавка было категорически отказано. Почему информация о цене на гречку является секретной, мне так и не объяснили.

Как известно, проблемы с гречкой возникли еще в сентябре. Сначала крупа попросту исчезла из магазинов, а после появилась, но уже значительно дороже. Но 5 тысяч за пакетик крупы – это, как оказалось, были лишь цветочки. Сейчас крупа стоит в два раза дороже и останавливаться на достигнутом не собирается. Так что теперь позволить себе на завтрак эту ценную во всех отношениях кашку может далеко не каждый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров