Верховный суд оставил в силе смертный приговор Игорю Мялику

Правозащитный центр "Весна"

Коллегия Верховного суда Беларуси под председательством заместителя председателя ВС Валерия Калинковича 11 февраля рассмотрела кассационные жалобы осужденного к высшей мере наказания жителя Гомельщины Игоря Мялика.

14 сентября 2010 года Могилевский областной суд вынес Мялику смертный приговор за совершение серии убийств, грабеж, кражу в составе преступной группировки, а также за незаконные действия в отношении к огнестрельному оружию и боеприпасам. По делу также проходили основатель Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны Александр Козырев и член объединения Александр Сычев. Козырев скончался в могилевском СИЗО. Сычев осужден на пожизненное лишение свободы.

Преступная группировка убивала граждан других стран, которые ехали на машинах с небелорусскими номерами транзитом через территорию Могилевской области и останавливались отдохнуть, грабили их, забирая личные вещи и автомобили. Руководил действиями убийц Александр Козырев.

Оба осужденных, как и их "духовный гуру" Козырев, — жители Гомельщины. Первое раскрытое следствием их преступление было совершено 25 июня 2009 года. За три месяца разбоя они убили четырех человек: двух граждан России и двух — Молдовы.

Заслушав кассационную жалобу, аргументы подсудимого, доводы адвоката и дополнительно предоставленные вместе с кассационной жалобой документы, Коллегия Верховного Суда оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

У Игоря Мялика остался единственный шанс — помилование от имени президента Беларуси Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Смертный приговор привели в исполнение?

    Как сообщили координатору кампании "Правозащитники за отмену смертной казни" Андрею Полуде родственники Мялика, больше месяца они не получают никаких сведений от Игоря, хотя раньше он регулярно, еженедельно, писал им письма. Они беспокоятся, чтоподробности

Новости партнёров