Председатель официального Союза поляков: Да хрен с ней, с их страной!

Еврорадио

Станислав Семашко пояснил, зачем просит проверить на законность "карту поляка" и почему считает, что Польша унижает белорусских поляков.

Депутаты Палаты представителей обратились в Конституционный суд с просьбой определить соответствие польского закона "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права. Именно с таким предложением обратился в комиссию по международным делам и связям с СНГ председатель официального Союза поляков Станислав Семашко.

По его мнению, Польша разделила белорусских поляков на тех, кому давать карту, а кому - нет. У самого Семашко, например, такой карты нет. К тому же председателя Союза поляков включили в списки невъездных в Европу. Это и подтолкнуло его к такому шагу.

Станислав Семашко: "Хотелось бы их (Парламент и Правительство Польши - Еврорадио) поставить на правильный путь. С помощью, может быть, мирового сообщества. Какое они имеют право нас, поляков, не впускать! Мы не хотим в их страну, а вот в другие страны Евросоюза мы хотим! А они: "Нет — не въезжать!" Простите меня, да хрен с ней, с их страной! Но какое они имеют право делать так, что я в Литву не имею права ехать?! Или в Германию или Францию? Это унижение!"

И пообещал, что независимо от решения Конституционного суда сам не остановится в поисках правды и пойдет по европейским инстанциям.

Станислав Семашко: "Я буду добираться до Европарламента и все доносить это!"

Первый Секретарь польского посольства Павел Марчук считает нелепостью то, что Конституционный суд будет проверять "карту поляка" на законность.

Павел Марчук: "Сама идея того, чтобы Конституционный суд занимался законом, в соответствии с которым выдается "карта поляка", по-моему, это какая-то нелепость. Это прежде всего. Во-вторых, то, что гражданам Беларуси польского происхождения Польша дает дополнительные привилегии - это исключительно дело Польши. Тем более, что закон очень четко говорит, каких областей эти привилегии касаются".

И заверил, что если Конституционным судом Беларуси будет принято отрицательное решение относительно "карты поляка", это никак не повлияет на его выдачу.

Несмотря на такое отношение к инициативе Польши, белорусские власти не отказались от создания своего аналога "карты поляка" - "карты соотечественника". Об этом Еврорадио сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Алексей Бегун: "План подготовки законопроектов на 2011 год предусматривает разработку законопроекта "О соотечественниках". В этом законопроекте предусмотрена разработка документа, подтверждающего статус соотечественника".

Правда, еще даже не обсуждалось, что это будет за документ, какой орган будет его издавать и на какой территории он будет действовать. Пока лишь создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой проектов предложений.

В то же время начальник Департамента отметил, что в этой работе будет учтено решение Конституционного суда по "карте поляка".

Алексей Бегун: "Посмотрим, как Конституционный суд рассмотрит законопроекты и тогда, с учетом того, что мы знаем польские законы, мы уже будем корректировать свой законопроект".

Другое дело, какую силу будет иметь решение Конституционного суда относительно "карты поляка". В самом суде от комментариев на эту тему отказались. Но бывший судья КС Валерий Фадеев считает, что на основании этого решения запретить польскому посольству выдавать "карты поляка" или гражданам их получать, невозможно. Единственное - на основании этого решения белорусская сторона сможет обращаться в международные структуры.

Валерий Фадеев: "Если он (Конституционный суд - Еврорадио) придет к выводу, что он не соответствует Всеобщей декларации прав человека, одному из международных пактов и докажут, что это касается интересов Беларуси, то тогда возможно обращение Беларуси в Комитет ООН по правам человека. Может быть. А так никаких последствий для польской стороны решения нашего суда иметь не будут".

Но Павел Марчук заметил, что не знает ни одного примера того, что "карта поляка" каким-то образом ущемляет чьи-то интересы и тем более права.

Напомним, что "Карта поляка" действует с 2008-го года. Она подтверждает принадлежность лица к польскому народу. Среди прочего, ее владельцы получают бесплатную годовую визу в Польшу, могут свободно работать и учиться в соседней стране, а также начать там собственный бизнес. За два года граждане Беларуси получили более 17 тысяч "карт поляка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров