Где хранят сбережения минчане?

новостной портал www.UDF.BY

Минчане предпочитают хранить сбережения в Сбербанке, вкладывать их в недвижимость и просто "складывать их в чулок". Таковы результаты опроса социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО".

Сотрудники центра обратились к жителям столицы с вопросом: "В какой форме сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?".

Выяснилось, что каждый пятый опрошенный (21%) готов доверить свои накопления Сбербанку. "Сбережения, — считает рабочий 30 лет, — думаю, лучше хранить в Сбербанке: не грозит кража (если много денег), а коль мало, не тратить раньше срока".

Ровно столько же сторонников нашлось у хранения денег в недвижимости. Еще 20% минчан высказались в пользу сбережений "в наличных деньгах". "Считаю, что деньги надежнее хранить у себя (лично)" — замечает 19-летний безработный. Затруднились ответить на предложенный вопрос 22% опрошенных. Остальные мнения относительно хранения личных накоплений распределились между золотом, драгоценностями (9%), коммерческим банком (5%) и акциями предприятий (2%).

По сравнению с опросом двухлетней давности, доверие Сбербанку и "наличке" выросло на 4% и 3% соответственно. А уверенность в недвижимости как форме хранения сбережений упала с 25% до 21%.

Доверие к золоту и драгоценностям, к акциям предприятий и коммерческим банкам также снизилось.

Где хранят сбережения минчане?

Наибольшее доверие граждан до сих пор вызывает доллар США. Относительное большинство минчан (34%), отвечая на вопрос: "В какой валюте сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?", предпочли именно эту валюту. Второе место занимает евро, хотя его выбрали только 20% минчан. Причем, если за последние два года доллар упрочил в глазах горожан свои позиции, то евро за это же время стал менее привлекателен на 8%.

Однозначно ответить на предложенный вопрос затруднились 26% респондентов — каждый четвертый. У некоторых опрошенных накопления просто отсутствуют. Другие предпочитают "не хранить все яйца в одной корзине", и предпочитают для сбережений 2-3 валюты, вплоть до китайских юаней.
Белорусский рубль для хранения средств стали выбирать на 5% меньше опрошенных.

Где хранят сбережения минчане?

Справка. Зондаж общественного мнения жителей Минска проведен 2- 10 февраля 2011 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса — интервьюирование-анкетирование жителей столицы Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1 500 респондентов. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование. Ошибка выборки 0,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров