Ремонт школы закончился двумя уголовными делами

БелаПАН

Следствием МВД возбуждено дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК), в отношении руководителя частной строительной фирмы и должностного лица УКС администрации Московского района Минска. В отношении чиновника также возбуждено уголовное дело за получение взяток (ч. 2 ст. 430 УК).

Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, уголовные дела стали результатом проверки соблюдения законности перечисления из бюджета более 300 млн. рублей на ремонт средней школы № 207 на улице Рафиева, который длится с 2008 года.

Генподрядчик — строительная фирма — фактически не выполнил предусмотренные проектом работы по усилению несущих конструкций здания СШ и замене кровли, хотя деньги на свой расчетный счет получил. В подвале школы имеются множественные промоины, уходящие под опорные сваи конструкции, часть подвального помещения затоплена водой. Несущая способность плит перекрытия над учебным блоком, в котором размещается начальная школа, в зоне повышенной снеговой нагрузки недостаточна для восприятия эксплуатационных нагрузок. Зафиксированы неоднократные случаи затопления нескольких этажей школы.

Установлено, что руководитель фирмы внес в акты выполненных работ объемы, которые фактически не выполнялись, и таким образом совершил хищение более 41 млн. рублей. Выяснилось также, что в 2008?—2009 годах за благоприятное решение вопросов по подписанию актов выполненных работ генподрядчик неоднократно передавал представителю УКС взятки, всего более чем на 20 млн. рублей. Установлены неоднократные факты обналичивания крупных денежных сумм (более 200 млн. рублей) директором фирмы-генподрядчика, которые были выделены из бюджета на ремонт школы, через счета лжепредпринимательских структур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров