Как прошло утро трезвости

"Комсомольская правда в Белоруссии"

21 марта в Минске проходила акция милиции "Утро трезвости". Спиртное не продавали с 6 до 11 часов.

Утром обхожу несколько продуктовых магазинов в центре города. Везде на входе висит табличка - "С 6.00 до 11.00 продажа спиртных напитков запрещена". Рядом во дворах все лавочки заняты. На них сидят и грустят граждане довольно помятого вида.

- Девушка, сколько времени, подскажите! - обращается ко мне один из любителей выпить.

- 10.45.

- Эх-х-х, - вздохнула компания. Видно, что до открытия магазина эти люди считают минуты.

- Все утро ходят, упрашивают продать хоть одну бутылочку. Мы уже всех тут в лицо знаем. Говорят, что еще час не выдержат, - рассказывает Ольга Алексеевна, продавец из винно-водочного отдела одного из продуктовых магазинов по улице Козлова.

- А сколько бутылок обычно с 6 до 11 продаете?

- Пять - шесть точно.

Не купив вина или пива в магазинах, любители выпить отправились в аптеки за спиртосодержащими лекарствами.

- Ну, валерьянки хоть продайте, а то сердце не выдержит, пока там все откроют, - кивает в сторону магазина товарищ средних лет.

- Каждый раз, когда проводят такие акции, у нас моментально растет спрос на настойки боярышника и корвалол, - рассказывает фармацевт Наталья. - Не продать эти лекарства даже такой категории граждан мы не имеем права.

Без пяти одиннадцать в магазине на Берестянской уже собралась нешуточная очередь. "Да чтоб вам! Открывай уже! Чего нервы трепят народу", - клянут на чем свет пьяницы тех, кто не открывает двери винно-водочного отдела.

Заканчивается "Утро трезвости" под радостные возгласы: двери отдела открываются ровно в 11 утра.

Любителей выпить отвозили к священникам!

- А был ли смысл от такой акции?

- Конечно, одноразовый запрет на продажу алкоголя в утренние часы не избавит наше общество от такой проблемы, как алкоголизм, а что еще страшнее - алкоголизм, при котором в семьях страдают дети, - говорит сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек. - Но все же сегодня многие из таких нерадивых родителей дошли до работы, а не остались сидеть на лавках с бутылкой. Тех же лиц, что собирались возле магазинов, мы просили разойтись, а то и вовсе отвозили в наш отдел для профилактических бесед с врачами-наркологами и даже священнослужителями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров