Швеция выделит на развитие демократии в Беларуси 120 млн крон в год

новостной портал www.UDF.BY

Объем помощи, направляемой Швецией для развития Беларуси, может составить около 120 миллионов крон (около 13 млн. евро) в год.

Такую сумму помощи утвердило правительство Швеции на период с 2011 по 2014 год. По информации сайта Альтернативной молодежной платформы, особое внимание будет уделено поддержке молодых людей, студентов и гражданских активистов, которые пытаются содействовать развитию демократии.

Представители шведских организаций, сотрудничающих с Беларусью, единодушно соглашаются, что в настоящее время важно не изолировать население Беларуси, а наоборот поддерживать и расширять контакты с гражданскими активистами, чтобы содействовать появлению более открытого и плюралистического общества.

При этом, усилия, направленные на поддержку развития демократии и гражданского общества в Беларуси, сталкиваются с серьезными препятствиями. Многие гражданские активисты были арестованы и многие организации подвержены маргинализации. Ухудшение отношений между ЕС и белорусским режимом усложняет условия работы иностранных организаций в Беларуси. Существующие законы и бюрократия, громоздкий процесс регистрации организаций и грантов продемонстрировали отсутствие интереса у Правительства Беларуси к иностранной поддержке.

Поэтому власти Швеции считают целесообразным направлять усилия на поддержку гражданского общества Беларуси. Они также отмечают, что готовы сотрудничать не только с заинтересованными сторонами в гражданском обществе, но и с властями на местном и региональном уровнях, в областях, где сотрудничество считается желательным и возможным. Все это должно содействовать улучшению условий для дальнейших реформ в обществе. В нынешних обстоятельствах контакты с органами власти на центральном уровне должны быть ограничены.

Напомним, 2 февраля 2011 года на донорской конференции в Варшаве еврокомиссар Штефан Фюле объявил, что Еврокомиссия увеличит финансирование гражданского общества в Беларуси с уже выделенных 4 млн. евро до 15,6 млн. евро в период 2011-2013 гг. Повторное заявление об увеличении помощи белорусскому гражданскому обществу и населению Штефан Фюле сделал 21 марта в Брюсселе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров