Конституционный суд Беларуси изучит польский закон "О карте поляка"

БЕЛТА

Конституционный суд Беларуси рассмотрит 31 марта предложение Палаты представителей Национального собрания изложить позицию о соответствии закона Польши "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права. Об этом сообщили БЕЛТА в Конституционном суде.

Напомним, что 23 февраля Палата представителей приняла постановление об обращении в Конституционный суд с предложением изложить позицию по данному вопросу.

Конституционный суд обладает полномочием по предложениям Президента Беларуси, Палаты представителей Национального собрания, Совета Республики, Совета Министров излагать свою позицию о документах, принимаемых (издаваемых) иностранными государствами, международными организациями и (или) их органами и затрагивающих интересы Беларуси, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права.

Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ инициировали обращение в Конституционный суд для того, чтобы определить соответствие польского закона "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права. Парламентарии делают акцент на несоответствии польского закона многим международным документам, в том числе Парижской хартии для новой Европы 1990 года, документам Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года и договора, подписанного между Беларусью и Польшей в 1992 году о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.

В соответствии с этими документами каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свою принадлежность к нацменьшинству или свою национальность без занесения этих данных в какой-либо документ. Карта поляка - это документ, подтверждающий принадлежность гражданина Беларуси к польскому народу. Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину любой национальности равные политические, экономические, социальные права и свободы. Этот закон (о карте поляка. - Прим. БЕЛТА) нарушает данные права, считают парламентарии.

Депутаты убеждены, что правовая оценка Конституционного суда Беларуси может явиться аргументом для продолжения диалога с польскими властями по вопросу получения карты поляка на территории Беларуси и для обращения в соответствующие международные структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров