Белорусские медведи проснулись после зимней спячки

БЕЛТА

Бурые медведи в Березинском биосферном заповеднике проснулись после зимней спячки, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович.

Сейчас главная задача для животных - набрать вес после длительного зимнего сна. За зиму медведи утратили много энергии и расходовали витаминный запас. Восполнить их поможет молодая зеленая растительность, а также прошлогодняя клюква и брусника, которую медведи находят на болотистых участках.

Особенно трудно в этот период приходится медведицам. Они должны не только отыскать достаточное количества корма для себя, но и позаботиться о медвежатах. Сейчас в Березинском заповеднике обитают около 30 бурых медведей. Изменение их числа и состояние популяции находятся под постоянным вниманием ученых. На основе собранных фактов принимаются оптимальные меры для сохранения косолапых.

Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. В Беларуси наибольшая группа этого вида животных обитает в Березинском биосферном заповеднике. Бурый медведь занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Березинский биосферный заповедник - старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Беларуси. Его природный комплекс располагается на территории в 1,2 тыс.кв.км и включает разнообразные типы южно-таежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. В заповеднике зарегистрировано более 2 тыс. видов растений. Состав фауны насчитывает 56 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 34 вида рыб.-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров