Во втором квартале должен отправиться в космос спутник БелКА-2

rg.ru

У Республики Беларусь есть свои долгосрочные космические планы. Так, во втором квартале нынешнего года должен отправиться на работу в космос новый современный белорусский спутник БелКА-2. Основные детали, элементы, в том числе оптика, - белорусские. В Беларуси создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам, и они будут работать как единое целое.

Как сообщил зам. генерального директора - генерального конструктора НПП ВНИИЭМ Александр Горбунов, космический аппарат находится сейчас на завершающей стадии комплексных испытаний. Это будет уже вторая попытка отправить в космос белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Первая попытка выйти в космос была предпринята Беларусью летом 2006 года, но закончилась неудачей. БелКА-2 полетит в паре с российским спутником для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В". Они будут доставлены на околоземную орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".

По словам специалистов, белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, а также для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

По международной классификации БелКА относится к классу малых спутников - его масса примерно 400 килограммов. Вес аппарата удалось снизить по сравнению с первоначальным проектом за счет платформы, на которую устанавливается оборудование.

Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров - в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут. Спутник будет передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь все же долетела до космоса

    Стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан) российская ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на целевые орбиты спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) России и Беларуси, а также три малых космических аппарата.подробности

Новости партнёров