За отказ "откатать пальцы" - штраф 875 тысяч

Радыё Свабода

Судья Советского района Гомеля Галина Сытько оштрафовала председателя Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василия Полякова на 875 тысяч рублей. Активист отказался сдать в райотделе милиции отпечатки пальцев, и в отношении него был составлен административный протокол за неподчинение законному распоряжению либо требованию служебного лица.

Судья отклонила ходатайство господина Полякова, чтобы его интересы во время судебного заседания представлял член ОГП, юрист Леонид Судаленко.

Сам Василий Поляков пояснил в суде, что сдача отпечатков пальцев унижает его человеческое достоинство, а краска, которой пользуются в милиции для проведения дактилоскопии, может повредить здоровью.

Кроме того, отпечатки пальцев неизвестно как сохраняются в милиции. Известны случаи, например, в Мозыре, когда активисты сдавали отпечатки, но сейчас их не могут найти и от людей опять требуют пройти дактилоскопическую процедуру.

Юрист Леонид Судаленко обращает внимание на то, что закон о дактилоскопической регистрации не предусматривает ответственность за отказ сдать отпечатки пальцев. Судья Сытько создала судебный прецедент, наказав за это активиста штрафом в размере 25 базовых величин.

Штраф Василий Поляков собирается оспорить в областном суде, а если придется, то и в Верховном суде, и в Комитете ООН по правам человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров