Милиция нашла арсенал в сарае умершего лесника

БЕЛТА

Милиция нашла арсенал огнестрельного оружия в приусадебной постройке умершего лесника в одной из деревень Смолевичского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

В сарае были обнаружены пистолет ТТ с магазином, а также немецкий карабин маузер калибра 7,92 мм. Кроме того, были найдены и боеприпасы: 4 патрона калибра 9 мм, 41 патрон калибра 7,92 мм и 60 патронов калибра 7,62 мм. Как выяснилось, оружие и патроны лесник обнаружил в близлежащих лесах (в местах боев Великой Отечественной войны) еще в советское время: с 1980 по 1990 годы.

Кроме того, как сообщили в МВД, милиция продолжает возбуждать уголовные дела по ст.295 " Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК Беларуси. В частности, в Кричеве дело было возбуждено после того, как у местного жителя изъяли гранату РГД-33 с запалом, 50 г тротила и 2 патрона калибра 7,62 мм.

В то же время милицейское ведомство напоминает, что ответственности по ст.295 УК можно избежать тем, кто добровольно сдает оружие и боеприпасы.

Однако гражданам нужно помнить и о том, что в УК есть ст.340 "Заведомо ложное сообщение об опасности". К сожалению, в милицию продолжают поступать ложные сообщения. Так, в Могилеве по телефону 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в подъезде жилого дома по проспекту Димитрова он установил взрывное устройство. Информация не подтвердилась. Предварительно установлено, что звонил неработающий местный житель, который помещен в областную психиатрическую больницу. По этому факту проводится проверка. В милиции подчеркивают, что подобные случаи отвлекают сотрудников от основной работы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров